Zutaten für 4 Portionen (8 Waffeln)

WAFFELN
  • 500 g Brokkoli
  • 150 g Cheddar
  • 3 Eier (Größe M)
  • 185 g Buttermilch
  • 200 g Weizenmehl (Type 550)
  • 5 g Salz
  • 5 g Backpulver
  • 1–2 Prisen Chiliflocken
  • Pfeffer
  • 15 g Olivenöl plus etwas mehr zum Verarbeiten
  • 125 g rote Zwiebeln würfeln
RÄUCHERLACHSCREME
  • 150 g Räucherlachs
  • 50 g bayrischer süßer Senf
  • 200 g Schmand
  • 15 g Dill (frisch oder TK)
  • Salz, Pfeffer
AUSSERDEM
  • Foodprozessor
  • Küchenmaschine mit Schneebesen
  • belgisches Waffeleisen
  • Öl zum Einstreichen

Zubereitung

Zubereitungszeit 20 Minuten
Garzeit pro Waffel 3–4 Minuten
Nährwerte pro Portion: 761 kcal – F 41 g, KH 48 g, B 7 g, EW 36 g

  1. Die Röschen vom Brokkoli abschneiden. Den Strunk schälen und mit dem Cheddar in grobe Stücke schneiden. Alles in zwei bis drei Partien im Foodprozessor bröselig zerkleinern.
  2. Eier in der Küchenmaschine anschlagen, Buttermilch einlaufen lassen und 2 Minuten vermengen. Das Mehl mit Salz, Backpulver, Chiliflocken und etwas Pfeffer vermengen und in die Eiermasse rühren. Das Olivenöl einrühren. Zwiebeln, Brokkoli und Käse zugeben und vermengen.
  3. Das Waffeleisen aufheizen, mit etwas Öl einstreichen und die Waffeln je 3–4 Minuten knusprig backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen oder im Ofen bei 60 °C warm halten.
  4. Für die Räucherlachscreme die Zutaten im Foodprozessor cremig mixen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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