"Dieses Rezept hat es nur knapp in dieses Buch geschafft. Denn, dass diese Tarte gesund ist, kann und werde ich nicht behaupten. Hier wird aber wenigstens Roggenmehl und viel Obst verwendet. Der Teigboden kann auch weggelassen und stattdessen Bratäpfel oder Apfelkompott und Brombeeren mit Joghurt und ein bisschen Ahornsirup serviert werden – auch ein wunderbares Dessert. Es ist die einzige süße Tarte in diesem Buch, und sie schmeckt so wunderbar herbstlich (das macht das nussige Roggenmehl), dass ich nicht widerstehen konnte." - Diana Henry

Zutaten (für 6 Portionen)

Für den Teig
  • 125 g Roggenmehl
  • 125 g Mehl (Type 405), plus mehr zum Bestäuben
  • 1 Prise Salz
  • 150 g kalte Butter, gewürfelt
  • 2 EL feiner hellbrauner Zucker
  • 1 Eigelb
Für die Füllung
  • 250 g Äpfel (etwa 2 Stück)
  • Saft von ½ Zitrone
  • Schale von 1 Bio-Orange
  • 4 EL feiner hellbrauner Zucker
  • 200 g Brombeeren
  • 85 g Haselnusskerne
Für die Glasur
  • 1 Ei, leicht verquirlt
  • 4 EL Kristallzucker

Zubereitung

  1. Beide Sorten Mehl zusammen in eine Schüssel sieben und das, was im Sieb zurückbleibt, dazugeben. Salz und Butter zufügen und die Butter mit den Fingerspitzen in das Mehl reiben, bis sie in erbsengroßen Stückchen untergemischt ist. Den Zucker ebenfalls in die Masse einarbeiten. Allmählich Eigelb und ½ EL sehr kaltes Wasser untermengen, bis die Mischung zusammenhält und zu einer Kugel geformt werden kann. Flach drücken, die Scheibe in Frischhaltefolie wickeln und etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Den geruhten Teig aus der Folie wickeln und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche möglichst gleichmäßig zu einem Kreis mit 32 cm Durchmesser ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Keine Sorge, wenn der Teig etwas bröckelig ist – Risse einfach ausbessern, indem man den Teig wieder zusammendrückt. Diese Tarte verzeiht einem ziemlich viel, weil sie nicht in der Form gebacken wird.
  3. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in feine Spalten schneiden. Die Apfelspalten in einer Schüssel mit Zitronensaft, Orangenabrieb und der Hälfte des braunen Zuckers mischen. Die Brombeeren per Hand vorsichtig unterheben. Die Haselnusskerne in der Küchenmaschine zerkleinern, sodass eine Mischung aus grob und fein gemahlenen Haselnüssen entsteht. Den restlichen braunen Zucker untermischen.
  4. Die Nussmischung auf den Teig streuen und am Rand rundherum einen 5 cm breiten Streifen frei lassen. Das Obst darauf verteilen und den Teigrand dann von außen darüberfalten. Falls der Teig einreißt, einfach wieder zusammendrücken. Die Galette 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Ofen auf 170 °C vorheizen. Für die Glasur das Ei und 2 EL Kristallzucker verquirlen und mit dem Backpinsel auf der Oberfläche der Tarte verteilen. Die restlichen 2 EL Kristallzucker darüberstreuen. Im vorgeheizten Ofen 50–60 Minuten goldbraun backen, bis das Obst schön zart ist.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Change your appetite von Diana Henry.
ISBN 978-3-86913-980-7
ars vivendi