Zutaten für 6 kleine Brötchen

Für den Brotteig

  • 4 g Trockenhefe
  • 250 g Weizenmehl Type 550/W700/T65
  • 3 gestrichene TL Matcha-Tee
  • ½ TL Meersalz
  • 1 gestrichener TL Backpulver

Für das Pesto

  • 1,5 EL geröstete Pinienkerne
  • 30 g Sesampüree (oder schwarze Sesampaste)
  • ½ geschälte und vom Kern befreite Knoblauchzehe
  • 1 TL Honig oder Reis-Sirup
  • 2 TL Soja-Sauce
  • 1 EL Vollkornreis-Essig
  • 1,5 EL Oliven- oder Sesamöl

Zubereitung

  1. 160 ml Wasser erwärmen. Die Trockenhefe in eine Schüssel geben und die Hälfte des warmen Wassers dazuschütten. 10 Minuten gehen lassen.
  2. In einer zweiten Schüssel das Mehl und den Matcha-Tee mit dem übrigen Wasser vermischen, zur Hefe dazugeben und 10 Minuten kneten. Zudecken und 1,5 Stunden gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit alle Zutaten für das Pesto mit dem Mixer oder dem Mörser zerkleinern.
  4. Den Teig erneut kneten und das Salz und das Backpulver hinzugeben. Zu einer Kugel formen, dann auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Die gesamte Fläche mit dem Pesto bestreichen. Wie eine Biskuitrolle einrollen, dabei mit einer der kürzeren Seiten beginnen.
  5. Die Rolle in 6 gleichgroße Portionen schneiden und in den Dämpfkorb legen. 30-45 Minuten backen. Nach Ablauf der Backzeit 15 Minuten auskühlen lassen, ohne den Dämpfkorb zu öffnen. Heiß, warm oder kalt servieren.

Tipp: Grüne Variante: Wer keine Lust auf Sesampesto oder die Zutaten nicht im Haus hat, nimmt einfach ein (eventuell fertig gekauftes) "klassisches" Pesto mit frischem Basilikum oder Rucola, Olivenöl, Pinienkernen und Parmesan.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Matcha - Die Krone des Grüntees in der Küche.

ISBN: 978-3-7020-1467-4
Leopold Stocker Verlag