„ Milchschnitte kaufen wir unseren Kindern einfach nicht, selbst wenn wir diese Dinger ja auch irgendwie überlebt haben … Lieber machen wir sie selbst – mit besten Zutaten für Genuss ganz ohne schlechtes Gewissen.“ - Nina Bott / NINAS EASY-PEASY FAMILIENKOCHBUCH

Zutaten (ergibt 10–12 Stück)

Für den Teig
  • 4 Bioeier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 50 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 50 g Speisestärke
  • 30 g Kakaopulver
  • ¼ TL Backpulver
Für die Füllung
  • 150 g Sahne
  • 1 ½ TL Sahnesteif
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 150 g Magerquark
  • 30 g Puderzucker
  • ½ TL Zitronensaft

Zubereitung

Zubereitungszeit 40–45 Minuten
plus ca. 16 Minuten Backzeit und
ca. 30 Minuten Kühlzeit

  1. Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  2. Für den Teig die Eier mit Salz, Zucker, Vanillezucker und 1 EL Wasser in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts 3–5 Minuten dickcremig rühren. Mehl, Speisestärke, Kakao- und Backpulver gut vermischen, auf die Eiermasse sieben und mit einem Teigschaber behutsam untermengen.
  3. Den Teig in zwei gleich große Portionen teilen (à etwa 200 g) und auf den vorbereiteten Blechen gleichmäßig dick zu etwa 25 × 35 cm großen Rechtecken verstreichen, dabei 4–5 cm Abstand zu den Blechrändern lassen. Die Bleche nacheinander in den vorgeheizten Ofen geben und etwa 8 Minuten backen.
  4. Die Böden jeweils auf ein feuchtes Küchentuch stürzen und die Backpapiere abziehen. Das geht leichter, wenn man das Papier mit etwas kaltem Wasser bepinselt. Die Böden auskühlen lassen, dann auf Schneidebretter legen und die Ränder mit einem scharfen Messer begradigen, sodass beide Böden exakt gleich groß sind. Dann einen Boden in zehn bis zwölf gleich große Rechtecke schneiden.
  5. Für die Füllung Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Quark mit Puderzucker und Zitronensaft cremig rühren. Sahne unterheben.* Die Füllung auf dem intakten Boden gleichmäßig verstreichen. Dann die Teigrechtecke dicht nebeneinander darauflegen und etwa 30 Minuten kalt stellen.
  6. Mit einem scharfen, in heißes Wasser getauchten Messer entlang der Schnittkanten in einzelne Schnitten schneiden und genießen.
Pimpen, Toppen, Variieren

* Wer mag, gibt noch 25 g Schokoladenraspel in die Creme.

Nachdem sich Nina Bott für ihr Buch BABYBEIKOST ganz genau mit dem Thema Beikosteinführung beschäftigt hat, zeigt die vierfache Mutter jetzt in NINAS EASY-PEASY FAMILIENKOCHBUCH (ISBN 978-3-95453-288-9; Becker Joest Volk Verlag) die besten Rezepte aus dem Familienalltag der Familie Bott – mit Rezeptvarianten und Tauschtipps für alle Geschmäcker und mit viel „verstecktem Gemüse“ für die Kleinen.