"Die Form dieser Plätzchen erinnert ein wenig an Elefantenohren, daher der Name. Es ist in unserer Heimat sehr populär und wird gerne zu allen möglichen besonderen Anlässen zubereitet – man bringt es als Geschenk mit, wenn man eingeladen ist, oder schickt es lieben Freunden zum Geburtstag." - Sarghuna Sultanie / Afghanische Küche

Zutaten für 25 Stück

  • 250 g Mehl
  • 1 gestrichener TL Backpulver
  • 1 TL Zucker
  • 20 g Butter
  • 2 Eier
  • etwa 2 TL Wasser
  • Öl zum Frittieren
  • 40 g Puderzucker
  • 1 TL gemahlener Kardamom
  • 20 g gemahlene Pistazien

Zubereitung

  1. Mehl, Backpulver und Zucker in eine Schüssel geben. Die Butter, die Eier und das Wasser dazugeben und alles zu einem Teig verarbeiten. Einige Minuten gut durchkneten, bis eine glatte Teigkugel entstanden ist. Den Teig zudecken und 1 Stunde ruhen lassen.
  2. Aus dem Teig 20 bis 25 Kugeln formen. Jede Kugel zu einem Kreis ausrollen (Ø 10–12 cm), an einem Ende zusammenkneifen, sodass Elefantenöhrchen entstehen (siehe Foto). Fertig geformte Stücke auf ein Küchentuch legen und mit einem weiteren Tuch zudecken, damit sie nicht austrocknen.
  3. Das Öl zum Frittieren in einen Topf geben und auf 180 °C erhitzen. Die Elefantenohren portionsweise von beiden Seiten goldbraun frittieren. Sie brauchen nur wenige Sekunden. Nachdem Frittieren sofort mit Puderzucker und Kardamom bestreuen und mit gemahlenen Pistazien garnieren.

Tipp: Frisch zubereitet schmeckt das Gebäck am besten, es kann aber nach dem Abkühlen in einer fest verschlossenen Dose 2–3 Tage aufbewahrt werden.

Dieses und viele weitere traditionelle Rezepte aus Afghanistan, persönliche Geschichten und emotionale Einblicke in die afghanische Esskultur findet ihr in dem Buch "Afghanische Küche" von Sarghuna Sultanie (Dorling Kindersley Verlag; ISBN: 978-3-8310-4634-8).