Cool Camping: Englisches Frühstück vom Grill
Für die meisten Städter mag das Frühstück aus einer Tasse Kaffee und einem gereizten Wortwechsel mit dem Busfahrer bestehen, aber diese Mahlzeit, die du einnimmst, wenn du dich gerade aus dem Schlafsack gewälzt hast und noch ein bisschen steif bist, ist eindeutig die wichtigste des Tages.
Zutaten für 2 Personen
- 4 Nürnberger Bratwürstchen (in Ermangelung echter englischer Würstchen)
- 1 Dose Baked Beans (gebackene Bohnen)
- 2 Tomaten (oder 4 Kirschtomaten)
- 6 Scheiben Bacon
- 2 Tl Öl oder Butter
- 2 Eier
- Pitabrot
Zubereitung
- Schüre zunächst das Feuer und besorg dir einen Becher Kaffee. Das Geheimnis dieses bombastischen Frühstücks ist Geduld. Mache dir also ein Butterbrot mit Marmelade als Ohnmachtshappen - bis zum richtigen Frühstück dauert es noch.
- Denk daran, dass sechs Zutaten auf dem Rost Platz finden müssen - selbstgemachte Grillschalen aus Alufolie erweisen sich hier als ungemein nützlich.
- Die Würstchen kommen zuerst auf den Grill; bei niedriger bis mittlerer Hitze langsam gebraten bleiben sie schön saftig.
- Dann sind die Bohnen dran. Sie müssen ebenfalls langsam erwärmt werden, weil sonst die Tomatensauce anbrennt und die Bohnen hart werden - schiebe den Topf also ganz an den Rand des Feuers, wo die Temperatur niedriger ist.
- Nun die Tomaten halbieren, mit etwas Öl beträufeln und pfeffern, dann die Hälften einzeln in Alufolie wickeln und mit der Schnittfläche nach Unten auf den Rost legen. Kirschtomaten können im Ganzen ohne Folie gegrillt werden.
- Nach etwa 10 bis 15 Minuten werden die Würstchen an den Rand geschoben; sie müssen jetzt Platz für den Speck machen.
- Aus einer doppelten Lage Alufolie 2 kleine Schalen formen und etwas Öl oder 1 Stück Butter hineingeben. Wenn das Fett erhitzt ist, 1 Ei in jede Schale schlagen und bei nicht zu großer Hitze stocken lassen.
- Das Brot in Stücke reißen, toasten und buttern. Sobald die Eier fertig sind, das ganze auf Teller häufen und nach Gusto und Laune würzen.
Wenn du ein paar Würstchen und Bacon vom Biobauern ergattern kannst - ganz zu schweigen von frischen Eiern, an denen noch Flaum klebt -, wird diese ohnehin üppige Mahl zu einem Frühstück für Gewinner.
Und jetzt ran an den Speck!
Diese Anleitung findet ihr dem Buch Cool Camping Cookbook von Tom Tuke-Hastings, Nadia Shireen, Shellani Gupta & Jonathan Knight.
Haffmanns & Tolkemitt
ISBN: 978-3942048385