Zutaten für 4 Personen

  • Ciabatta-Backmischung
  • Olivenöl
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Dose Tomaten
  • Tomatenmark
  • 1 Glas Rotwein
  • 2 EL Kräuter der Provence
  • 150 g Kochschinken
  • 150 g reifen Cheddar (oder Gouda), gerieben
  • 150 g Mozarella, gerieben

Zubereitung

  1. Kochpuristen bestehen vielleicht darauf, ihren Pizzateig selbst zu machen, aber beim Campen ist das nicht so einfach. Und weil das Leben kurz ist, tut's auch die Backmischung.
  2. Den Teig entsprechend der Backanleitung zubereiten und, während er geht, die Sauce kochen. Dazu Zwiebeln hacken und in Olivenöl glasig dünsten. Dosentomaten, einen Klacks Tomatenmark, den Rotwein und einen Teil der Kräuter zugeben. Einkochen lassen, bis die Sauce dicklich wird.
  3. Wenn der Teig fertig ist, eine runde Platte von 20 bis 25 cm Durchmesser ausrollen. Eine Weinflasche eignet sich bestens als provisorischer Teigroller. Den Teig nicht zu dünn ausrollen, damit er nicht reißt, wenn er über der Füllung zusammengeklappt wird.
  4. Auf die Teigplatte einen Klacks Tomatensauce verstreichen, Käse (halb Cheddar oder Gouda, halb Mozzarella) und gewürfelten Schinken drüberstreuen und mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. In der Mitte umschlagen und die Ränder zudrücken. Eine doppelte Lage Alufolie mit Mehl bestäuben und die Calzone darin einwickeln.
  5. Die Holzkohle zu einer flachen Schicht auseinanderrechen und die Calzone drauflegen. Etwa 10 bis 15 Minuten backen lassen und dabei gelegentlich umdrehen. Auswickeln und genießen. Achtung Verbrennungsgefahr - die Füllung ist teuflisch heiß.

Andere Füllungen? Probiere ein rohes Ei, Pilze, Hühnchen, Oliven, Paprikaschoten... oder was immer dir schmeckt.

Diese Anleitung findet ihr dem Buch Cool Camping Cookbook von Tom Tuke-Hastings, Nadia Shireen, Shellani Gupta & Jonathan Knight.

Haffmanns & Tolkemitt
ISBN: 978-3942048385