Zutaten

FÜR DEN TEIG
  • 200 g Weizenmehl (Type 550 oder 405) plus etwas zum Bestäuben
  • 4 g Salz
  • 5 g Trockenhefe
  • 1 TL Olivenöl
FÜR DEN BELAG
  • 50 g Schafsmilch-Feta (45 % Fett)
  • 5 entsteinte schwarze Oliven
  • 5 getrocknete Soft-Tomaten
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Rosmarinnadeln
  • grobes Meersalz

Zubereitung

ZUBEREITUNGSZEIT: 30 MINUTEN PLUS 30–35 MINUTEN RUHEZEIT UND 20–25 MINUTEN GARZEIT
vegetarisch, frei von raffiniertem Zucker; Nährwerte pro Portion: 556 kcal; F 20 g, KH 75 g, B 4 g, EW 17 g

  1. Für den Teig Mehl, Salz, Trockenhefe, Olivenöl und 160 ml handwarmes Wasser in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts 8–10 Minuten kräftig kneten, bis ein geschmeidiger und weicher Teig entstanden ist. Dann abdecken und 30–35 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen, bis sich das Teigvolumen etwa verdoppelt hat.
  2. Inzwischen für den Belag Feta klein würfeln. Oliven halbieren und Soft-Tomaten in Streifen schneiden.
  3. Den Teig vorsichtig auf ein leicht bemehltes großes Küchenbrett (oder Pizzaschieber) geben und mit den Händen passend zur Pfannengröße behutsam zu einem runden Fladen auseinanderziehen, dabei die Gärbläschen nicht zerstören und den Teig nicht kneten. Dann mit den Fingerkuppen zahlreiche tiefe Mulden bis zum Boden eindrücken und Feta, Oliven und Tomaten darauf verteilen.
  4. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne leicht erhitzen und die Rosmarinnadeln darin verteilen. Die belegte Focaccia vorsichtig auf den Rosmarin in die Pfanne gleiten lassen und mit restlichem Olivenöl beträufeln. Dann mit grobem Meersalz bestreuen, den Deckel auflegen und bei niedriger bis mittlerer Hitze 20–25 Minuten backen.
  5. Die fertige Focaccia auf eine Servierplatte gleiten lassen, in Stücke schneiden und warm genießen.

Tipp: Dazu passt ein Salat mit Rucola und Tomaten.

Einfach in die Pfanne

Schnelle Pfannengerichte ― mit Röstaromen, die glücklich machen!

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch dem Buch "Einfach in die Pfanne" von Christian Henze (ISBN 978-3-95453-293-3; Becker Joest Volk Verlag).

Auch nach Jahrzehnten in der Profigastronomie liebt es der Allgäuer Starkoch Christian Henze noch, täglich selbst zu Hause zu kochen. Sein erster Griff, so verrät er, geht dabei immer zur Pfanne.
In seinem neuesten Kochbuch zeigt der Bestsellerautor eine Auswahl an großartigen neuen, zeitgemäßen und schnellen Gerichten, für die man nicht mehr benötigt als eine einzige beschichtete Pfanne – und manchmal einen Deckel. One Pan geht über den erfolgreichen One-Pot-Trend hinaus, denn die Gerichte gelingen in der Pfanne einfach noch besser.