Zutaten (für 10 Stück)

Für den Blätterteig

  • 60 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 10 g frische Hefe
  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 125 g zimmerwarme Butter

Außerdem

  • 1 Eigelb zum Bestreichen

Zubereitung

  1. Bereits am Vortag mit dem Teig beginnen und den Blätterteig am folgenden Tag verarbeiten, kalt stellen und ruhen lassen.
  2. Den Blätterteig zu zwei Rechtecken von etwa 40 x 20 cm ausrollen. Daraus insgesamt zehn gleich große Dreiecke ausschneiden (zuvor eventuell eine Kartonvorlage basteln). Jedes Dreieck von der Längsseite her aufrollen, sodass die Spitze außen aufliegt. Die Croissants mit reichlich Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und etwa 2 Stunden ruhen lassen.
  3. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen. Die Croissants damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten backen. Dann abkühlen lassen.

Variante: Ebenfalls köstlich schmecken croissants aux amandes (Mandel-Croissants), auch wenn der Teig nicht so flockig-leicht und frisch wie der übliche Croissant-Teig ist. Dafür anstelle von 250 g Weizenmehl nur 150 g Weizenmehl plus 100 g gemahlene Mandeln verwenden und dem Teig 150 g Zucker sowie ein Ei hinzufügen. Vor dem Backen die Croissants mit etwas Puderzucker und 100 g gehobelten Mandeln bestreuen.

Tipp: Bereite für die Croissants oder Mandel-Croissants gleich die doppelte Teigmenge zu. Die Croissants lassen sich problemlos einfrieren und müssen dann nur noch aufgebacken werden.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Paris Pâtisserie - Backen wie Gott in Frankreich von Murielle Rousseau und Marie Preaud.

Christian Verlag
ISBN: 978-3-86244-964-4