Zutaten (für 1 Springform 26 cm Ø)

Für den Teig

  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 120 g Weizenmehl Type 405
  • 1 TL Backpulver
  • Butter für die Form

Für den Sirup

  • 50 g Zucker
  • 3 EL Grand Marnier
  • Für die Buttercreme
  • 300 g Butter
  • 3 Eier
  • 300 g Zucker
  • 2 EL Grand Marnier

Außerdem

  • 500 g Erdbeeren, geputzt
  • Puderzucker
  • 200 g grünes oder rosa Marzipan

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 150 °C (Umluft 130 °C) vorheizen. Für den Teig die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. In einer Schüssel das Eigelb mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig aufschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, über die Eigelbmasse sieben und unterrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Springform mit etwas Butter ausstreichen. Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen 25 Minuten backen.
  2. Für den Sirup in einem kleinen Topf 100ml Wasser mit dem Zucker aufkochen. Abkühlen lassen und den Grand Marnier einrühren.
  3. Für die Creme die Butter schaumig rühren. In einer Schüssel über dem heissen Wasserbad die Eier verquirlen. Den Zucker nach und nach dazugeben und alles zu einer lockeren Schaummasse aufschlagen. Die Masse in eine kalte Schüssel geben, dann unter ständigem Rühren mit der Butter vermischen. Den Grand Marnier unterrühren.
  4. Den Kuchenboden aus der Form lösen, einmal waagerecht halbieren und beide Böden mit dem Sirup bestreichen. Einen Kuchenboden auf eine Servierplatte legen und die Hälfte der Buttercreme darauf verteilen. Einige ganze Erdbeeren zum Dekorieren beiseitelegen. Weitere ganze Erdbeeren in die Buttercreme drücken und den Kuchenrand mit Erdbeerhälften besetzen. Die restliche Creme auf der unteren Kuchenhälfte verteilen und den zweiten Kuchenboden auflegen. Die Arbeitsfläche mit Puderzucker bestauben. Das Marzipan darauf zu einer sehr dünnen runden Platte in der Größe des Kuchens ausrollen. Die Marzipanplatte auf den Kuchen legen und mit den restlichen Erdbeeren dekorieren.

Tipp: Den Kuchen in einer rechteckigen Backform backen und in Schnitten teilen – das sieht auch sehr appetitlich aus (siehe Abbildung).

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Paris Pâtisserie - Backen wie Gott in Frankreich von Murielle Rousseau und Marie Preaud.

Christian Verlag
ISBN: 978-3-86244-964-4