"Beim Pizzateig mag ich die Abwechslung. Unter anderem bereite ich immer einen Teig auf der Basis von geriebenem Blumenkohl und Parmesan zu, aber der hier ist noch einfacher. Wobei sich dieser Teig hier ebenso gut für Indisches Fladenbrot und Brötchen eignet." - Angèle Ferreux-Maeght / Bon Appetit!

Zutaten für 4 Personen

Teig
  • 125 g Reismehl
  • 125 g Mais-, Kartoffel- oder eine andere Stärke
  • ½ Teelöffel Fleur de Sel (Meersalzflocken)
  • 1 Päckchen frische Backhefe (idealerweise glutenfrei)
  • 1 EL Olivenöl
Belag
  • 1 Zucchini
  • 1 Schalotte
  • 1 Handvoll Haselnüsse
  • 250 g frischer Ziegenkäse
  • 2 EL geriebener Parmesan
  • 1 Bund Basilikum
  • 100 ml Olivenöl

Zubereitung

Ruhezeit: 1 Stunde
Backzeit: 20 bis 30 Minuten
Jahreszeit: Frühjahr/Sommer

  1. Für den Teig: Reismehl, Stärke und Salz in einer Rührschüssel mischen. Eine Kuhle in die Mitte drücken. Die Hefe in 150 ml lauwarmem Wasser auflösen. Anschließend die Hefemischung in die Kuhle in der Mitte geben und das Olivenöl angießen. Alles zu einem glatten, elastischen Teig verkneten, mit einem Küchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur, wenn möglich, 1 Stunde gehen lassen.
  2. Inzwischen Belag vorbereiten. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Zucchini waschen und in kleine Stücke schneiden, die Schalotte schälen und fein hacken. Die Haselnüsse grob hacken.
  3. Den Pizzateig ausrollen, mit dem Ziegenfrischkäse belegen, darauf die Zucchini und die gehackte Schalotte verteilen und die Haselnüsse darübergeben. Alles mit dem Parmesan bestreuen. Für 20 bis 30 Minuten im Ofen backen.
  4. Während der Backzeit das Olivenöl zusammen mit den Basilikumblättern in den Mixer geben. Wenn ihr keinen Mixer habt, kann das Basilikum einfach sehr klein gehackt werden.
  5. Die Pizza aus dem Ofen nehmen, das Basilikum-Öl darüber träufeln und genießen.
Vegane Variante

Den Ziegenkäse durch 200 g über Nacht in Wasser eingeweichte Nüsse ersetzen, die mit dem Saft von 2 Zitronen, 1 EL Bierhefe und 2 Prisen grobkörnigem, naturbelassenem Meersalz gemixt werden.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch "Bon Appetit" von Angèle Ferreux-Maeght (Thorbeke Verlag; ISBN 978-3-7995-1977-9).