Zutaten

Für die Herzen

  • 200 g Mehl
  • 80 g Kartoffelmehl
  • 80 g Zucker
  • 200 g Butter oder Margarine

Außerdem

  • 16 Förmchen aus Metall oder Silikon
  • Butter und Mehl für die Form
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Die Herzförmchen fetten und mehlen. Mehl, Kartoffelmehl und Zucker vermischen, die Butter in Flöckchen darauf verteilen und alles schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie gewickelt, 30–40 Minuten kalt stellen.

Für die Füllung Sahne, Eigelb, Zucker und Kar - toffelmehl in einen Topf geben, bei kleiner Temperatur erhitzen und unter Rühren leicht köcheln lassen, bis die Füllung eindickt. Abkühlen lassen und mit Vanillezucker abschmecken.

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zwei Drittel des Teiges 2–3 mm dick ausrollen und in 16 gleich große Stücke schneiden. Diese über die Förmchen legen und mithilfe des Daumens in die Förmchen drücken. Die Vanillecreme in die Herzen verteilen. Den restlichen Teig dünn ausrollen und wie einen Deckel auf die Vanilleherzen legen, dabei die Ränder festdrücken. Die Förmchen auf ein Backblech stellen und auf der unteren Schiene im Backofen 14–16 Minuten backen. Vorsichtig aus der Form lösen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestauben.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Meine Weihnachtsküche - Lieblingsrezepte vom Land von Marie Langenau.

Christian Verlag
ISBN: 978-3-86244-760-2