Zutaten

für die Suppe

  • 2 kleine Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 350 g Kartoffeln
  • 100 g Karotten
  • 400 Wirsing
  • 1-2 EL Olivenöl
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 100 g Schlagsahne
  • 1 EL Currypulver
  • Chiliflocken
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer

für den Salat

  • 2 Karotten
  • 1-1 1/2 EL frisch gepresster Zitronensaft

Zubereitung

  1. Für den Salat die Karotten schälen, raspeln und mit Zitronensaft beträufeln. Beiseitestellen.
  2. Für die Suppe Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Kartoffeln und Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Vom Wirsing die äußeren Blätter entfernen, vierteln und dabei den Strunk entfernen. Die Blätter waschen, nach Bedarf die dicken Rippen entfernen und die Blätter in etwa 1 cm dicke Streifen schneiden.
  3. Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch 3–4 Minuten anschwitzen. Kartoffeln und Karotten dazugeben und unter Rühren weitere 2–3 Minuten anbraten. Mit Brühe und Sahne auf - gießen, das Currypulver unterrühren und 10 Minuten bei kleiner Temperatur kochen.
  4. Den Wirsing dazugeben und weitere 15–20 Minuten kochen, dabei gelegentlich umrühren. Einige Karotten- und Kartoffelwürfel sowie Wirsingstreifen vor dem Pürieren beiseitelegen. Die Suppe pürieren, mit Chiliflocken, Salz und Pfeffer abschmecken. In Schälchen oder tiefe Teller füllen und mit dem Gemüse garnieren. Mit dem Karottensalat servieren.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Meine Weihnachtsküche - Lieblingsrezepte vom Land von Marie Langenau.

Christian Verlag
ISBN: 978-3-86244-760-2