Zutaten

Für den Teig

  • 80 g Margarine
  • 100 ml Milch
  • Schale von 2 unbehandelten Blutorangen
  • 180 g Zucker
  • 2 Eier
  • 150 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • für die Glasur
  • 200 g Puderzucker

Außerdem

  • Butter und Mehl für die Form

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Eine Kastenform (30 cm) fetten und mehlen.
  2. In einem kleinen Topf die Margarine in der Milch schmelzen, zur Seite stellen und abkühlen lassen. Die Schale von den Blutorangen vorsichtig abreiben. Zucker und Eier in einer Schüssel schaumig schlagen, die geschmolzene Margarine dazugeben und alles gut verrühren. Das Mehl mit Backpulver vermischen und unterrühren. Drei Viertel der abgeriebenen Schale unterheben.
  3. Den Teig in die Form füllen und auf der mittleren Schiene im Backofen 40 Minuten backen. Auf einem Gitterrost 5 Minuten abkühlen lassen, aus der Form nehmen und vollständig abkühlen.
  4. Für die Glasur den Puderzucker mit etwas Wasser zu einer dickflüssigen Masse verrühren. Den Kuchen damit bestreichen und die restliche Schale darauf verteilen.

Tipp: Wer den Blutorangensaft auch verwenden möchte, kann den Zuckerguss damit anrühren. Die Glasur wird dann rosa.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Meine Weihnachtsküche - Lieblingsrezepte vom Land von Marie Langenau.

Christian Verlag
ISBN: 978-3-86244-760-2