Zutaten (für 4 Personen)

  • 1 Hähnchenschenkel, entbeint
  • 2 Scheiben Ingwer mit Schale (je 3 mm dick)
  • 2 Eier
  • 2 Prisen Zucker
  • geröstetes Sesamöl
  • 1 Salatgurke
  • 4 Pck. getrocknete chinesische Weizennudeln
  • Sauce
  • ½ Stange Lauch (nur der weiße Anteil), fein gehackt
  • 1 Stück Ingwer (3 cm), geschält und fein gehackt
  • 4 EL Sojasauce
  • 2 EL Reisessig
  • 2 EL Tahini (nach Belieben, für eine sämigere Sauce)
  • 1 – 2 EL Rohrzucker
  • 2 EL geröstetes Sesamöl
  • 1 TL tobanjan (Paste aus Chili und fermentierten chinesischen Bohnen - stattdessen kann man auch braunes Miso und ½ TL Piment d’Espelette nehmen)

Zubereitung

  1. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen. Das Hähnchenfleisch und den Ingwer hineingeben. Bei mittlerer Temperatur etwa 15 Minuten kochen, dann im Topf abkühlen lassen. Anschließend das Hähnchenfleisch herausheben und in 1 cm breite Streifen schneiden. Die Eier mit dem Zucker verquirlen. Etwas Sesamöl in einer Pfanne erhitzen, die Eimasse hinzufügen und ein dünnes Omelett daraus zubereiten. Das Omelett in drei Teile schneiden, die Stücke übereinanderlegen und diese in feine Streifen schneiden. Die Gurke diagonal in Stücke und diese in Streifen schneiden. In einer Schüssel alle Zutaten für die Sauce gründlich vermischen (etwas Lauch zum Garnieren beiseitestellen), dabei 2 EL Hühnerbrühe aus dem Topf, in dem das Hähnchen gekocht wurde, hinzufügen.
  2. Die Nudeln nach Packungsanleitung garen, abgießen und gründlich unter kaltem Wasser abspülen, um die überschüssige Stärke zu entfernen (das ist sehr wichtig, um die richtige Textur zu erhalten). Die Nudeln auf vier Teller verteilen und das Fleisch, die Omelett- und die Gurkenstreifen darauf anrichten. Kurz vor dem Servieren die Sauce darübergießen. Mit dem restlichen Lauch garnieren.

* Tahini (Sesamcreme) findet man in Orient- oder Biosupermärkten sowie in japanischen Supermärkten unter dem Namen neri goma.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Tokio - Die Kultrezepte von Maori Murota.

Christian Verlag
ISBN: 978-3-86244-826-5