"Seit jeher wird Honig seiner heilenden und süßenden Eigenschaften wegen verwendet. Auch religiöse und symbolische Werte werden ihm zugesprochen. Kein Wunder also, dass Honig weltweit begehrt wird. Mit einem mürben (aber überraschend einfachen) Teig und einer süßen, cremigen Füllung werden diese Tartes zu einem absolut verführerischen Geschenk."

Zutaten für 24 Mini- oder 12 kleine Tartes

Teig

  • 120 g Weizenmehl
  • 50 g brauner Zucker
  • 50 g gehackte Pekannüsse
  • 120 g zerlassene Butter

Füllung

  • 200 g brauner Zucker
  • 1 verquirltes Ei
  • 1½ EL Honig
  • ¼ TL gemahlene Muskatnuss
  • ¼ TL gemahlener Piment
  • ¼ TL gemahlener Zimt
  • 25 g gehackte Pekannüsse (nach Belieben)

Zubereitung

Für den Teig

  1. Das Mehl, den braunen Zucker und die Nüsse gut vermengen.
  2. Die zerlassene Butter zugeben und unterrühren, bis sich aus dem Teig eine Kugel formen lässt. Ist der Teig zu klebrig, etwas Mehl zusätzlich unterarbeiten. Der Teig muss jedoch nicht optimal zu bearbeiten sein, da er nicht ausgerollt wird, sondern in die Förmchen gelegt wird.
  3. Den Teig in 24 Stücke (für Mini-Tartes) oder 12 Stücke (für größere Tartes) teilen. Mit den Fingern Boden und Rand der Formen mit dem Teig auskleiden.
  4. Die Tartes kalt stellen. Sie müssen vor dem Füllen nicht blindgebacken werden.

Für die Füllung

  1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  2. Den braunen Zucker und 120 ml Wasser kochen, bis ein heller Sirup entsteht (nur unter Rühren aufkochen lassen, nicht weiterkochen). Den Topf vom HErd nehmen und den Sirup abkühlen lassen.
  3. Das Ei, den Honig und die Gewürze gründlich unterrühren. Die Tartes zu zwei Dritteln damit füllen. Nach Belieben mit Pekannüssen bestreuen und 20 Minuten backen.
  4. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Luftdicht verpackt halten sie sich eine Woche.

Tipp: Man kann aus dem Rezept auch eine große Tarte zubereiten - ein herrliches Party-Dessert!

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Handgemachte Köstlichkeiten - Edle Geschenke aus der Küche.

Jess McCloskey
ISBN: 978-3-7995-0422-5