"Als Kind nannte ich sie „koreanische Spaghetti“. Es ist wahrscheinlich eines der beliebtesten Nudelgerichte in Südkorea, das durch den Oscar- prämierten Film Parasite noch populärer geworden ist. Eine dicke, glänzende, dunkle Sauce aus gerösteten und fermentierten Sojabohnen wird mit frischer, fein geschnittener Gurke kombiniert. Interessanterweise ist Jjajangmyun nicht wirklich ein koreanisches Gericht. Es wurde eigentlich in einem chinesischen Restaurant in Chinatown von Incheon erfunden. Daher ist es für die meisten Koreaner ein chinesisches Gericht. Doch wenn man in einem gewöhnlichen chinesischen Lokal nach Jjajangmyun fragt, bekommt man diesen „Reh im Scheinwerferlicht“- Blick. Jjajangmyun kann man nur in einem koreanischchinesischen Restaurant bestellen (d. h. einem Lokal, wo chinesisches Essen serviert wird, aber die Eigentümer auch Koreanisch sprechen). Das klingt alles etwas kompliziert. Deshalb ist es sehr praktisch, wenn man gelernt hat, sie selbst zu machen." - Joanne Lee Molinaro / Korea - Das vegane Kochbuch

SCHWIERIGKEITSGRAD: Einfach
ALLERGENE: NF

Zutaten für 4 Portionen

  • 3 große oder 4 mittelgroße getrocknete Shiitake
  • 3 EL natives Olivenöl extra
  • ½ Sojafilet, in 1 cm große Würfel geschnitten (siehe Anmerkung)
  • 2–3 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2 Zwiebeln, gehackt
  • 1 festkochende Kartoffel, geschält und gewürfelt
  • 120 g koreanischer Kürbis (alternativ Zucchini), gewürfelt
  • 80 g Weißkohl, gehackt
  • Salz
  • ½ TL schwarzer Pfeffer
  • aus der Mühle
  • 55 g Jjajang-Paste
  • 1 EL helle Sojasauce
  • 125 ml Pilz-Dashi
  • 2 EL brauner Reissirup
  • 2 EL Speisestärke
  • 4 Portionen gekochte Nudeln (siehe Anmerkung)
  • 130 g Gurke, in feine Streifen geschnitten

Zubereitung

  1. Die Shiitake 1 Stunde in kaltem Wasser quellen lassen. Dann das Wasser abgießen. Stiele entfernen und Pilze in Scheiben schneiden.
  2. In einem Wok oder einer großen Pfanne ½ EL Olivenöl bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Sobald das Öl heiß ist, Shiitake und Sojafilet hinzufügen und etwa 5 Minuten garen, bis die Zutaten einen braunen Farbton annehmen. Dann aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
  3. Noch ½ EL Olivenöl in der Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Knoblauch, Zwiebeln, Kartoffeln, Kürbis und Weißkohl hinzufügen und mit ½ TL Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse 2–3 Minuten anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig sind. Dann das Gemüse aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

Dieses Rezept findet ihr in Korea - Das vegane Kochbuch von Joanne Lee Molinaro (EMF Verlag; ISBN  978-3-7459-1349-1).