ZUTATEN

  • 60 G BUTTER
  • ETWAS BUTTER FÜR DIE FÖRMCHEN
  • 40 G MEHL
  • 300 ML MILCH SALZ
  • FRISCH GEMAHLENER PFEFFER
  • FRISCH GERIEBENE MUSKATNUSS
  • 4 EIER, GETRENNT
  • 125 G GERIEBENER GREYERZER 
  • + ETWAS ZUM AUSSTREUEN

Zubereitung

  1. In einem Topf die Butter langsam zerlassen, sie sollte nicht braun werden. Dann das Mehl hinzufügen und für etwa 1–2 Minuten durchrühren. Die Milch in mehreren Portionen zugeben, gut verrühren und das Ganze einmal aufkochen lassen. Eventuell mit dem Pürierstab feiner aufmixen oder durch ein Sieb streichen, wenn noch Klümpchen zu sehen sind. Auf kleinerer Flamme so lange köcheln lassen, bis die Masse schön dickflüssig ist, dabei beständig umrühren. Kräftig mit Salz, Pfeff er und Muskat würzen und vom Herd nehmen.
  2. Etwas abkühlen lassen, dann die Eigelbe und schließlich den geriebenen Käse hinzufügen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz sehr steif schlagen und vorsichtig unterheben. 4 Souffléeförmchen (oder Tassen) buttern und mit Käse ausstreuen. Die Masse gleichmäßig darauf verteilen und etwas frischen Pfeffer darübermahlen. Ein tiefes Blech mit Wasser füllen, die Förmchen vorsichtig hineinsetzen und auf der 2. Schiene von unten im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft 175 °C) für 20 Minuten backen – währenddessen nicht die Ofentür öffnen! Die Soufflées sollten danach schön aufgegangen sein und oben leicht aufreißen. Sofort servieren, bevor sie zusammenfallen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Wärmendes zur Winterzeit. Mit Genuss der Kälte trotzen von Silke Martin.

ISBN: 978-3-88117-911-9
Verlag: Hölker Verlag - www.coppenrath.de