Kakao-Kipferl
„Kipferl gehören in die Adventszeit wie der Weihnachtsbaum und Kerzen. In dieser Schokoladenvariante sind diese kleinen Hörnchen so weich, dass man gar nicht merkt, wie eines nach dem anderen auf der Zunge zergeht.“ - Virginia Horstmann
Zutaten für ca. 50 Kipferl
- 250 g Mehl
- 125 g gemahlene Mandeln
- 60 g ungesüßtes hochwertiges Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 280 g zimmerwarme Butter
- 125 g Puderzucker
- 50 g Vollmilch- oder Zartbitterkuvertüre
Zubereitung
Mehl, Mandeln, Kakao und Salz in einer Schüssel mischen, dann beiseitestellen.
Butter und Puderzucker mit dem Handrührgerät cremig mixen. Die Mehlmischung darübersieben und unterrühren. Den Teig ca. 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
Den Ofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Aus dem Teig kleine Kugeln formen, diese zu Hörnchen verarbeiten und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
Die Kipferl ca. 15 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Die Kuvertüre grob hacken und über dem Wasserbad schmelzen, die Kipferl anschließend mit der flüssigen Kuvertüre garnieren.
Tipp: Wer mag, kann die Kipferl mit kleinen Sternchen oder anderer Deko verzieren.
Virginia Horstmann
Zucker, Zimt und Sterne
Jeannys Weihnachtsrezepte
176 Seiten, Hardcover mit Schutzumschlag
Format: 24,4 x 18,5 cm
€ 24,95
ISBN: 978-3-8811-7910-2
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Zucker, Zimt und Sterne von Virginia Horstmann.
Jeannys Weihnachtsrezepte
ISBN: 978-3-8811-7910-2