Kleine Spekulatius-Cheesecakes
„Bekennende Cheesecakefans dürfen aufatmen. Man findet auch in der besinnlichen Adventszeit Arten und Weisen, diesen Kuchenklassiker auf den Tisch zu bringen.“ - Virginia Horstmann
Zutaten für 12 Stück
Für die Böden
- 100 g Spekulatius
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1 EL Zucker
- 3 EL Butter, zerlassen
Für die Füllung
- 450 g zimmerwarmer Frischkäse
- 100 g Zucker
- 100 g zimmerwarmer Schmand
- 2 zimmerwarme Eier (Größe M)
Für das Topping
- 200 ml Sahne
- 1 EL Puderzucker
- ca. 2 TL Kakaopulver
- 1 Prise Zimt
Zubereitung
- Den Ofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
- Für die Böden Spekulatius fein zerbröseln. Mit Mandeln und Zucker vermengen, dann mit der zerlassenen Butter mischen. Je 1 Esslöffel der Mischung in die vorbereiteten Förmchen geben und mit dem Löffelrücken flach drücken. Ca. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Für die Füllung Frischkäse cremig rühren. Zucker und Schmand zufügen und weiterrühren. Dann die Eier nach und nach zugeben. Den Teig auf die Förmchen verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. Keine Sorge, wenn die Füllung dann noch etwas weich wirkt.
- Die Cheesecakes über Nach in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag Sahne mit Puderzucker steif schlagen und je einen Klecks auf die Füllung geben. Kakao und Zimt misch und über die Cheesecakes stäuben.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Zucker, Zimt und Sterne von Virginia Horstmann.
Jeannys Weihnachtsrezepte
ISBN: 978-3-8811-7910-2