Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g küchenfertiges Kalbfleisch am Stück (z. B. Semerrolle)
  • 350 g Karotten schälen
  • 250 g Zwiebeln schälen
  • 2 Knoblauchzehen schälen
  • 70 g Olivenöl
  • Salz
  • 450 g Gemüsebrühe
  • 100 g schwarze Oliven ohne Stein
  • 50 g Rosinen
  • Pfeffer
  • ½ EL Speisestärke
DAZU
  • 300 g Couscous
  • 15 g glatte Petersilie
  • 2 Stangen Frühlingslauch putzen
AUSSERDEM
  • Gussbräter oder Schmortopf
  • kleiner Topf

Zubereitung

Zubereitungszeit 20 Minuten
Garzeit 45 Minuten
Nährwerte pro Portion: 665 kcal – F 24 g, KH 70 g, B 8 g, EW 37 g
laktosefrei, frei von raffiniertem Zucker

  1. Den Gussbräter 5 Minuten vor dem Gebrauch auf mittlere Temperatur aufheizen.
  2. Das Fleisch und die Karotten in walnussgroße Stücke schneiden. Die Zwiebeln fein würfeln, die Knoblauchzehen hacken. 40 g Olivenöl in den Bräter geben und heiß werden lassen.
  3. Das Fleisch salzen und im Bräter 4–5 Minuten anbraten.
  4. Die Karotten mit Zwiebeln und Knoblauch zugeben und 2–3 Minuten angehen lassen. Mit Brühe auffüllen und aufkochen. Oliven und Rosinen zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles mit Deckel auf kleiner Temperatur 35 Minuten köcheln lassen.
  5. In der Zwischenzeit den Couscous in eine große Schüssel geben. 330 g Wasser mit dem restlichen Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer im kleinen Topf aufkochen. Den Couscous damit übergießen, vermengen und abgedeckt ziehen lassen.
  6. Das Ragout nach Ende der Garzeit ohne weitere Hitze 5 Minuten ziehen lassen. Die Speisestärke mit 2–3 EL kaltem Wasser anrühren. Das Ragout noch einmal aufkochen und sämig mit der Speisestärke abbinden.
  7. Den Couscous mit einer Gabel auflockern, die Petersilie hacken, zugeben und vermengen.
  8. Den Frühlingslauch in Ringe schneiden und das Ragout mit Couscous und Frühlingslauch anrichten.

Tipp: Fleisch für Ragout, Gulasch, Frikadellen, Pattys oder kleine Klopse am besten immer am Stück kaufen und erst zurechtschneiden oder verarbeiten, wenn man es benötigt. Vorteil ist, dass das Fleisch nicht aussaftet und später als Speise saftiger und mit mehr Geschmack ist.

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