Baba Ghanoush

  • 2 Auberginen (ca. 1 kg)
  • 2 EL Sesampaste (Tahina)
  • 3 Knoblauchzehen
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz

10 Min. Zubereitung | 30. Min. Backzeit

Für das Baba Ghanoush die Auberginen putzen, der Lange nach halbieren und im Backofen bei 200 °C ca. 30 Minuten backen. Nach dem Abkühlen lasst sich die Haut einfach abziehen. Das Fruchtfleisch mit einer Gabel zerdrücken oder pürieren. Knoblauch schälen und fein hacken, mit Sesampaste, Zitronensaft, Öl und Salz vermischen und noch einmal pürieren.

Taboulé

  • 200 g Couscous
  • 1 Gurke
  • 5 Tomaten
  • 2 Bund Blattpetersilie
  • 1 Bund Minze
  • ½ rote Zwiebel
  • Saft von 2 Zitronen
  • Salz, Pfeffer, Olivenöl

15 Min. Zubereitung

Für das Taboulé 200 ml Wasser mit etwas Öl und Salz aufkochen. Vom Herd nehmen und den Couscous einrühren. Ziehen lassen, bis der Couscous abgekühlt ist. Mit einer Gabel auflockern und in eine Schussel geben. Die Gurke schälen, wie die Tomaten entkernen und in kleine Stucke schneiden. Petersilie und Minze waschen, Zwiebel schälen und alles fein hacken. Mit dem Couscous vermengen. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Olivenöl abschmecken. Gut vermischen und 30 Minuten ziehen lassen. Noch einmal abschmecken.

Hummus

  • ½ Packung Kichererbsen (ca. 250 g)
  • 1 Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • ½ Bund Petersilie
  • 4 EL Sesampaste (Tahina)
  • 1 EL Olivenöl
  • Saft von 1 Zitrone
  • Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel

75 Min. Zubereitung | 24 Std. Einweichzeit

  1. Für das Hummus die Kichererbsen 24 Stunden in kaltem Wasser einweichen; nach 12 Stunden das Wasser austauschen. Mit ca. 400 ml Wasser (1,5-fache Menge) in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch schälen und dazugeben. Erbsen ca. 60 Minuten kochen, bis sie weich sind, Schaum regelmäßig abschöpfen.
  2. Währenddessen die Petersilie waschen und fein hacken. 4 Das Wasser in ein Gefäß abgießen und beiseitestellen. Die Kichererbsen mit einer Gabel zerdrücken und mit Tahina, Öl, Zitronensaft, Gewürzen und Petersilie vermengen. Noch einmal pürieren und abschmecken. Konsistenz nach Bedarf mit dem Kochwasser verdünnen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Das Klimakochbuch - Klimafreundlich einkaufen, kochen und genießen.

(Hrsg.) BUNDjugend
ISBN: 978-3-440-11926-6