Klimafreundliche Rezepte: Brandenburgische Hefeplinsen
Hefeplinsen sind in Brandenburg und Mecklenburg ein beliebter Nachtisch. Im Original wird Buttermilch für den Teig verwendet und Schmalz zum Ausbacken. Das Klima Kochbuch ersetzt diese Zutaten.
Zutaten
- 25 g frische Hefe
- 500 ml Milch oder Sojamilch
- 250 g Mehl
- 2 Eier
- 50 g Zucker
- Salz
- 1 EL flüssige Butter oder Pflanzenmargarine
- Pflanzenöl zum Ausbacken
- Zimt-Zucker zum Bestreuen
- Pflaumenmus oder Marmelade
Zubereitung
Ca. 30 Min.
- Etwas Milch leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen, mit Mehl, Milch, Eiern, Zucker, Salz und Butter in einer Schüssel verrühren, bis der Teig zäh wird und Blasen wirft. Zugedeckt an einen warmen Platz stellen und mind. 20 Minuten gehen lassen.
- Öl in einer beschichteten Pfanne mit Deckel leicht erhitzen und die Plinsen darin auf beiden Seiten hellbraun ausbacken. Im Backofen (bei 50 °C) warm stellen, bis alle fertig sind.
- Die Plinsen mit Zimt-Zucker bestreuen und mit Pflaumenmus oder Marmelade servieren.
- Fur eine salzige Variante der Plinsen den Zucker weglassen und stattdessen fein geschnittenen Schnittlauch und Zwiebelwürfel unter den Teig mischen.
"Das Klima Kochbuch" rät:
Bei vielen Rezepten in diesem Buch können Milchprodukte und Eier durch vegane Alternativen ausgetauscht werden. Wo wir der Meinung waren, dass Sojamilch, Sojamehl und Pflanzenmargarine den Geschmack zu sehr verfälschen, haben wir darauf verzichtet. Plinsen z.B. schmecken auch ohne Buttermilch und Schmalz sehr gut. Mit Sojamilch und Pflanzenmargarine sowie Sojamehl statt Ei (1 Ei = 1 EL Sojamehl + 2 EL Wasser) gelingen sie zwar auch, schmecken aber längst nicht so gut wie das Original.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Das Klimakochbuch - Klimafreundlich einkaufen, kochen und genießen.
(Hrsg.) BUNDjugend
ISBN: 978-3-440-11926-6