Zutaten für 6 Portionen

Für die Süßkartoffel-Rosmarin-Pommes:

  • 3 Rosmarinzweige
  • 2 EL Fleur de sel
  • 900 g Süßkartoffeln
  • 3 EL Olivenöl
  • Für das Kräuter-Lammkarree:
  • 6 Petersilienstängel
  • 1 kleine Zwiebel
  • 30 g Parmesan
  • 30 g Semmelbrösel
  • 30 g weiche Butter
  • 1 kg Lammkarree
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 2 TL Salz
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 1/2 TL Dijon-Senf
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Für die Corona-Biersauce:
  • 3 EL Ketchup
  • 100 ml Bier (z.B. Corona)
  • 10 g Butter
  1. Für die Pommes zunächst den Backofen auf 150 °C vorheizen, dann vom Rosmarin die Nadeln abzupfen und fein hacken. Mit dem Fleur de sel in einem Mörser zerreiben. Süßkartoffeln schälen und in lange Streifen schneiden.
  2. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und gleichmäßig mit Olivenöl beträufeln. Mit dem Rosmarin-Salz bestreuen. Im Ofen 20–25 Minuten backen, dabei einmal wenden und warm halten.
  3. Für das Lammkarree den Backofen auf 200 °C vorheizen. Dann die Petersilie waschen, trocken tupfen, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Die Zwiebel ebenfalls fein hacken. Parmesan reiben. Semmelbrösel, Petersilie, Parmesan und Butter mithilfe einer Gabel mischen. Beiseitestellen.
  4. Lammkarree vom Fett befreien und die Knochen freischaben. Fleisch pfeffern und in einem ofenfesten Bräter in heißem Fett von allen Seiten scharf anbraten. Herausnehmen und salzen.
  5. Fleisch zurück in den Topf geben und 10 Minuten im Ofen braten. In der Zwischenzeit Knoblauch pressen. Fleisch herausnehmen und von allen Seiten mit Senf und Knoblauch einreiben. Dann auf einer Seite die Kräuterpaste andrücken und weitere 10 Minuten im Ofen braten.
  6. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Pommes nochmals erwärmen. Fleisch herausnehmen und 10 Minuten ruhen lassen.
  7. Für die Bratensauce den zuvor verwendeten Bräter – jedoch ohne das Fleisch – auf dem Herd erhitzen, den Bratensatz mit Ketchup verrühren und mit dem Bier loskochen. Butter zugeben und auf mittlerer Hitze reduzieren lassen.
  8. Lammkarree mit Pommes und Bratensauce anrichten, dazu kaltes Corona-Bier servieren.

Tipp: 1 kg Lammrücken (Lammkarree) vom Metzger halbieren lassen, so hat man zweimal sechs Lammkotelettes am Stück. Sollten Kräuter oder Knochen zu dunkel werden, einfach im Backofen mit Alufolie umwickeln.

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Umschau Verlag

Aus unseren drei Lieblingsrezepten von Susanne Schanz lässt sich wunderbar ein kleines mediterranes 3-Gänge-Menü zaubern: Panzanella mit bunten Tomaten und Büffelmozzarella, Kräuter-Lammkarree mit Corona-Biersauce und Süßkartoffel-Rosmarin-Pommes und Buttermilch-Meringues-Eiscreme mit Aprikosenmus und Cantuccini-Crunch.