"Vor Kurzem habe ich einen Bauernhof entdeckt, der alte Tomatensorten anbaut und verkauft. Ein wahres Tomatenparadies. Nicht umsonst heißen Tomaten in Österreich Paradeiser. Der Liebesapfel. Ich konnte gar nicht aufhören von dieser Pracht der verschiedenen Tomatensorten in allen Farben und Schattierungen zu pflücken. Grün, gelb, rot, dunkelrot, klein, groß, sehr groß, gestreift ... Lasst euch aber bitte nicht entmutigen, falls ihr keine solchen Tomaten findet – der Salat schmeckt auch mit herrlich duftenden roten Sommertomaten wunderbar!" - Susanne Schanz

Zutaten

  • 2–3 SCHEIBEN LANDBROT ODER CIABATTA
  • 500 G BÜFFELMOZZARELLA
  • 1 KG BUNTE TOMATEN
  • 20 SCHEIBEN PROSCIUTTO
  • 6 BASILIKUMSTÄNGEL

Für das Dressing:

  • 80–100 ML OLIVENÖL
  • 40 ML WEISSER BALSAMESSIG
  • 6 TL ORANGENMARMELADE
  • 1 TL SALZ FRISCH GEMAHLENER SCHWARZER PFEFFER

Zubereitung

  1. Brot in mundgerechte Stücke schneiden und ohne Fett in einer Pfanne rösten. Beiseitestellen.
  2. Büffelmozzarella in Stücke zupfen und ebenfalls beiseitestellen.
  3. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden, kleinere Tomaten halbieren oder ganz lassen.
  4. Auf zwei große Platten oder sechs Teller verteilen. Darauf den Mozzarella, die Prosciutto-Scheiben und die Croûtons geben.
  5. Das Dressing aus Olivenöl, Essig, Orangenmarmelade, Salz und Pfeffer herstellen und über den Salat träufeln.
  6. Mit Basilikumblättern garnieren.

Diese und noch mehr tolle Rezepte sowie DIY-Anleitungen und Deko-Tipps von ihr und vier weiteren Food-Bloggern findet ihr im Buch DAYlicious - 1 Tag, 5 Blogs, 50 Rezepte, 1000 Ideen.

ISBN: 978-3-86528-690-1
Umschau Verlag

Aus unseren drei Lieblingsrezepten von Susanne Schanz lässt sich wunderbar ein kleines mediterranes 3-Gänge-Menü zaubern: Panzanella mit bunten Tomaten und Büffelmozzarella, Kräuter-Lammkarree mit Corona-Biersauce und Süßkartoffel-Rosmarin-Pommes und Buttermilch-Meringues-Eiscreme mit Aprikosenmus und Cantuccini-Crunch.