Zutaten

FLEISCH
  • 500 g Schweineknochen vom Hals, klein gehackt
  • 2,5 bis 3 kg Schweineschulter mit Schwarte
ZUTATEN
  • 400 ml Wasser
  • 2 EL Senf
  • 200 g Zwiebeln, geschält und gewürfelt
  • 200 g Möhren, geschält und gewürfelt
  • 200 g Lauch, gewürfelt
  • 1 Zweig Thymian
  • 5 Stängel Petersilie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Kümmel
  • 1 Flasche dunkles Bier
  • 500 ml Fleischbrühe

Zubereitung

Vorbereitung: 30 Minuten
Kochzeit: 2,5 bis 3 Stunden
Utensilien: Bräter

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Knochen und das Wasser in den Bräter geben. Die Schweineschulter auf der Schwartenseite gut salzen, auf der anderen Seite mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Senf einreiben. Das Fleisch mit der Schwartenseite auf die Knochen legen und den Braten in den Backofen schieben. Wenn nach etwa 30 Minuten das Wasser verdampft ist, den Braten herausnehmen und die Schwarte mit einem scharfen Messer mit 1 cm Abstand einschneiden (siehe Seite 26). Mit der Fleischseite wieder auf die Knochen legen. Gemüse, Kräuter und Kümmel dazugeben und den Bräter zurück in den Backofen stellen.
  2. Wenn die Knochen und das Gemüse zu rösten beginnen, nach und nach mit dem Bier ablöschen. Danach mit der Brühe auffüllen und 1,5 Stunden garen, bis der Braten zart ist. Dann den Backofen auf 220 °C Oberhitze drehen, damit die Schwarte aufpoppt und eine schöne Kruste entsteht. Den Braten herausnehmen, die Sauce passieren und nach Belieben mit etwas angerührter Speisestärke binden.

TIPP

Klassisch serviert man zum Krustenbraten Kartoffel oder Semmelknödel, Kartoffelsalat, Krautsalat und Sauerkraut. Aber auch Rotkraut, Salzkartoffeln und Wurzelgemüse passen super dazu.

Braten

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