Thanksgiving-Truthahn
Ein Rezept aus dem Buch "Braten"
Zutaten
FLEISCH
- 1 Pute oder Truthahn, 5 bis 8 kg schwer
FÜLLUNG
- 150 g geröstete Brotwürfel
- 100 g Lauch, in Würfel geschnitten
- 80 g Schalottenwürfel
- 80 g Bacon, in Würfel geschnitten
- 70 g getrocknete Feigen, in Würfel geschnitten
- 70 g Walnüsse, grob gehackt
- 70 g Cranberrys, frisch oder tiefgefroren
- 1 EL gehackte Petersilie
- 1 TL gehackter Rosmarin
- Abrieb von 1 Orange
- Abrieb von 1 Zitrone
SAUCE
- 50 ml Rapsöl
- 100 ml Weißwein
- 600 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne
Zubereitung
Vorbereitung: 1 Stunde
Kochzeit: ca. 4 bis 5 Stunden
Utensilien: tiefes Bratenblech, Bratenschnur
- Für die Füllung alle Zutaten vermischen und würzen. Die Füllung kann schon am Vortag gemacht und kaltgestellt werden, so zieht sie gut durch. Den Truthahn mit kaltem Wasser waschen und mit Küchenpapier trocknen. Die Geflügelspitzen, den Hals und den Bürzel abschneiden und den Truthahn innen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Füllung in den Truthahn geben und mit der Bratenschnur zusammenbinden.
- Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Den Truthahn außen mit Salz und Pfeffer würzen und etwas einmassieren. Das Rapsöl in ein tiefes Backblech geben und den Truthahn mit der Brust nach oben hineinlegen. Die Geflügelspitzen und den Hals dazulegen und 4 Stunden in den vorgeheizten Backofen geben. Wenn der Truthahn besonders saftig bleiben soll, packt ihr ihn locker in Alufolie und lasst oben eine kleine Öffnung. Nach 4 Stunden den Weißwein und die Gemüsebrühe angießen und den Truthahn eine weitere Stunde im Backofen lassen. Herausnehmen, die Sauce passieren und etwas reduzieren, mit der Sahne verfeinern und mit etwas angerührter Speisestärke binden. Den Truthahn tranchieren und mit der Füllung servieren.
TIPP
Bei einem typischen Thanksgiving-Essen werden zum Truthahn Kartoffelpüree, Süßkartoffeln, Rosenkohl, Bohnen, Erbsen, Buttermais und Cranberry oder Preiselbeersauce serviert.
Braten
Das Grundlagenwerk für den perfekten Braten
Dieses und weitere köstliche Rezepte und kulinarisches Fachwissen findet ihr in dem Buch "Braten" von Sternekoch Wolfgang Müller (DK Verlag; ISBN 978-3-98541-063-7).