Kürbispancakes mit fluffiger Ahornsirupbutter
Ein Rezept aus dem Buch "Cosy Kitchen"
"Für dieses Rezept verwende ich Kürbispüree, das den Pancakes eine schöne Farbe und ein tolles Aroma verleiht. Bereite am besten gleich eine größere Menge Püree zu und friere es anschließend portionsweise ein oder verwende es für eine Turbo-Kürbissuppe." - Agnes Prus / Cosy Kitchen
Zutaten für 4 Portionen
FÜR DIE PANCAKES
- 250 g Hokkaido-Kürbis
- 225 g Mehl (Type 405)
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- je ½ TL gemahlener Zimt, frisch geriebene Muskatnuss und gemahlener Ingwer
- Salz
- 2 Eier (Größe M)
- 3 EL neutrales Pflanzenöl
- 60 g brauner Zucker
- 240 ml Milch
FÜR DIE AHORNSIRUP-BUTTER
- 125 ml Ahornsirup
- 125 g weiche Butter
- ½ TL gemahlener Zimt
- Salz
AUSSERDEM
- Ahornsirup zum Beträufeln
- 1 Handvoll Pekannusskerne (optional)
Zubereitung
All-Time-Yummy
- Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Kürbis waschen, entkernen und das Fruchtfleisch auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. 30–40 Minuten im heißen Ofen garen. Anschließend die Schale abziehen und das Fruchtfleisch pürieren.
- Für die Ahornsirup-Butter den Sirup in einen kleinen Topf gießen und erhitzen. Bei schwacher Temperatur unter Rühren 5 Minuten einkochen lassen (Vorsicht, die Masse ist sehr heiß und schäumt auf!). Vom Herd nehmen, 25 g Butter einrühren und die Masse abkühlen lassen. Die restliche Butter mit den Quirlen des Handmixers cremig aufschlagen. Ahornkaramell, Zimt und ¼ TL Salz zugeben und die Masse 5–10 Minuten weiterschlagen, bis sie hell und fluffig ist und der Karamell sich darin aufgelöst hat. Beiseitestellen.
- Wenn Pekannüsse verwendet werden, diese grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Den Backofen auf 100 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Für den Teig Mehl, Backpulver, Natron, Gewürze und ¼ TL Salz in eine Schüssel geben und vermischen. In einer zweiten Schüssel Eier, Öl, Zucker, Milch und Kürbispüree verquirlen. Zum Mehl gießen und alles grob vermischen (nicht zu lange rühren).
- Eine beschichtete Pfanne erhitzen und pro Pancake 2 EL Teig hineingeben. Backen, bis Bläschen im Teig aufsteigen, dann wenden und fertig backen. Im Backofen warm halten. Die Pancakes zu einem Stapel schichten und Ahornsirup-Butter daraufgeben. Mit Ahornsirup beträufeln, mit Pekannüssen bestreuen und servieren.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Cosy Kitchen - Wärmende Gerichte für kalte Tage von Agnes Prus (EMF Verlag; ISBN: 978-3-7459-1095-7).