"Minestrone gibt es bei uns immer dann, wenn das Gemüsefach nicht mehr allzu viel hergibt, denn sie schmeckt durch Knoblauch, Kräuter und Parmesan immer herrlich würzig. Und am Ende gehen sowieso alle, besonders die Kinder, in erster Linie auf Schatzsuche nach den coolen riesigen Bohnen!" - Agnes Prus / Cosy Kitchen

Zutaten für 4-6 Portionen

  • 2 Stiele Grünkohl (etwa 120 g)
  • 2 Schalotten
  • 2 Möhren
  • 3 Stangen Staudensellerie
  • 4 Knoblauchzehen
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Zweig Salbei
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 5 Zweige Thymian
  • 75 g Parmesan (mit Rinde)
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 400 g stückige Tomaten (Dose)
  • 100 g kleine Nudeln (z. B. Ditalini)
  • Salz
  • 400 g weiße Riesenbohnen (Dose)
  • Pfeffer

Zubereitung

Schnell & Easy

  1. Den Grünkohl gründlich waschen, die Mittelrispe entfernen und die Blätter in mundgerechte Stückchen zupfen.
  2. Die Schalotten schälen und fein würfeln. Die Möhren putzen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Den Sellerie putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen. In einem Topf 2 EL Öl erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Möhren und Sellerie zugeben und unter Rühren erhitzen. Das Tomatenmark zugeben, den Knoblauch dazupressen und 30 Sekunden anrösten. Die Grünkohlblättchen zugeben und alles gut vermengen. Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Die Rinde des Parmesans abschneiden und mit Gemüsebrühe, Tomaten und allen Kräutern zugeben. Zum Kochen bringen und 10 Minuten köcheln lassen.
  3. Die Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und zurück in den Topf geben. Mit etwas Olivenöl beträufeln und gut durchmischen. Abgedeckt beiseitestellen.
  4. Die Bohnen zur Suppe geben und darin erhitzen. Die Minestrone mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Kräuter und die Parmesanrinde herausnehmen und entsorgen. Zum Anrichten die Nudeln in Schälchen verteilen und mit Suppe bedecken, etwas Olivenöl darauf träufeln und etwas Parmesan frisch darauf reiben.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Cosy Kitchen - Wärmende Gerichte für kalte Tage von Agnes Prus (EMF Verlag; ISBN: 978-3-7459-1095-7).