Zutaten für 6 Portionen

  • 50 g klein geschnittene Vollmilch-Kuvertüre
  • 3 mittelgroße Eier
  • 50 g weiche Butter
  • Mark von 1/2 Bourbon-Vanilleschote
  • 50 g Kokosblütenzucker
  • 50 g geriebene Walnüsse
  • 40 g geriebene Lebkuchenbrösel
  • 1 TL Lebkuchengewürz

Für die Formen

  • 1 handvoll geriebene Nüsse
  • 2 EL geschmolzene Butter

Für die Apfelgarnitur

  • 1 großer Apfel
  • 1 Stück Zimtrinde
  • 60 g Preiselbeerkompott

Zubereitung

Zubereitungszeit: 45 Minuten
Backzeit: 45 Minuten

  1. Für die Apfelgarnitur Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen. Ein Viertel in 6 Spalten schneiden, übrigen Apfel in 1 cm große Stücke schneiden. Ca. 200 ml Wasser und Zimt aufkochen lassen. Spalten zugeben, aufkochen lassen und herausheben. Apfelstücke zugeben und aufkochen lassen. Kurz ziehen lassen, herausheben, abtropfen lassen und Preiselbeerkompott unterrühren.
  2. Für den Lebkuchenauflauf Auflaufförmchen (Inhalt 125 ml) mit geschmolzener Butter ausstreichen und mit den geriebenen Nüssen ausstreuen.
  3. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Eier in Eidotter (Eigelb) und Eiklar (Eiweiß) trennen. Butter mit dem Vanillemark und der Hälfte des Kokosblütenzuckers, der Kuvertüre, einer Prise Salz und dem Lebkuchengewürz gut schaumig schlagen (Küchenmaschine Stufe 5, Handmixer 10 Minuten). Dotter nach und nach zugeben. Ofen auf 160 °C vorheizen.
  4. Eiklar mit dem restlichen Kokosblütenzucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee, Nüsse und Lebkuchenbrösel abwechselnd unter die Schokomasse heben. Masse in die Förmchen füllen.
  5. Förmchen auf ein Backblech mit hohem Rand stellen und so viel kochendes Wasser zugießen, dass sie zur Hälfte im Wasserbad stehen. Aufläufe im Ofen (untere Schiene/Gitterrost) 45 Minuten garen. Herausnehmen und mit der Apfelgarnitur servieren.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Anders backen von Christine Egger und Ulli Goschler.

Gesunde Alternativen zu Weißmehl und weißem Zucker
Kneipp-Verlag
ISBN: 978-3-7088-0595-5