Zubereitungszeit: 20 Min.
Gesamtzeit: 30 Min.

Das Nationalgericht Libyens ist auch in anderen Ländern der Region populär.
Mit nur einem Löffel dieser aromatischen Suppe schmeckt man alle wichtigen Aromen Libyens. Während des Ramadans kommt sie fast täglich auf den Tisch. Es gibt verschiedene Variationen, zum Beispiel mit Hähnchen oder Fisch. Die klassische Zubereitung enthält Lamm und Minze – mein persönlicher Favorit.

Zutaten für 4 Portionen

Gewürzmischung

  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Mixed Spices (siehe Tipp)

Bouquet Garni

  • 1 Zimtstange
  • 5 Kardamomkapseln
  • 3 Lorbeerblätter
  • 4 Shaiba-Blätter (falls nicht verfügbar, weglassen)

Suppe

  • 60 ml hochwertiges Olivenöl
  • 250 g Lammschulter, in Würfel von 1 cm Kantenlänge geschnitten
  • 1 mittelgroße Zwiebel, fein gehackt
  • 1 TL Salz
  • 125 g Kichererbsen (frisch gekocht oder aus der Dose)
  • 1 Tomate, in Stücke geschnitten
  • 2 TL Tomatenmark
  • 2 EL Petersilienstängel, fein gehackt
  • 1 EL getrocknete Minze
  • 125 g Orzo-Nudeln (kurze Nudeln, auch Reisnudeln genannt, ersatzweise italienische Risi)
  • 4 EL fein gehackte Petersilie
  • 1 EL grob gehackte frische Minze
  • 2 Zitronen- oder Limettenecken
  1. Für die Gewürzmischung die Zutaten bei mittlerer Hitze in einem Topf ohne Öl etwa 20 Sekunden anrösten. So entfalten sich die Aromen am besten und geben der Suppe einen intensiven Geschmack. Aber nicht zu heiß werden lassen, da die Mischung schnell bitter wird. Die geröstete Gewürzmischung aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen. Sie hat jetzt erst mal Pause und wird später wieder gebraucht.
  2. Für das Bouquet garni die Zutaten in ein Baumwollsäckchen (sauberer Baumwolllappen) wickeln und mit Küchengarn zubinden.
  3. Für die Suppe das Olivenöl in einem Topf stark erhitzen, das Fleisch hinzugeben und von allen Seiten schön braun anbraten. Auf mittlere Hitze zurückschalten. Die Zwiebel und das Bouquet garni zufügen. Unter ständigem Rühren 5 Minuten weiterrösten.
  4. Gewürzmischung, Salz, Kichererbsen, Tomaten und Tomatenmark in den Topf geben. Alles zusammen weitere 5 Minuten rösten und gelegentlich umrühren.
  5. 500 ml kaltes Wasser und Petersilienstängel hinzugeben. Deckel auflegen und alles etwa 45 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Nun 1 l kochendes Wasser, die getrocknete Minze und die Orzo-Nudeln hinzugeben. Weitere 5 Minuten köcheln lassen.
  6. Zuletzt Petersilie und frische Minze zufügen – fertig!
  7. Mit Zitronen- oder Limettenecken servieren. Dazu schmeckt gegrilltes Fladenbrot. Sakha! Guten Appetit!

Tipp: Ich empfehle, von den Mixed Spices etwas mehr anzumischen, als für dieses Rezept gebraucht wird, dann kann man auch anderen Gerichten eine nordafrikanische Note geben: vier Teile gemahlener Koriander, vier Teile gemahlener Zimt, ein Teil gemahlener Piment, vier Teile gemahlene Muskatnuss, zwei Teile gemahlener Ingwer sowie ein Teil gemahlene Nelken vermischen und gut verschlossen aufbewahren.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Staats‘ Geheimnisse - Mediterrane Rezepte von Stephan Staats.

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Co-Autor: Lagoda, Martin
Foto(s) von Schüler, Hubertus; Foto(s) von Krzyzanowska, Justyna
Becker Joest Volk Verlag
ISBN 978-3-95453-106-6