Mseyer und Mbathin Kawali: Libysche Pickles und gebratene Fischfilets mit Kartoffelfüllung
Ein Rezept aus dem Buch "Staats´ Geheimnisse"
Rezept für Mseyer
Zubereitungszeit: 15 Min.
Gesamtzeit: 30 Min.
Zutaten (für 4 Portionen)
- ¼ Blumenkohl
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Olivenöl
- 3 milde oder scharfe Chilischoten, grob geschnitten
- ½ TL Salz
- 1 mittelgroße Möhre, geschält und in Stifte geschnitten
- ½ Gurke
- 3 EL gehackte Petersilie
- 1 EL gehackter Koriander
- 1 Knoblauchzehe, gerieben, oder
- 1 EL gerösteter Knoblauch
- 1 TL Kreuzkümmelsamen, geröstet
- 2 EL Apfelessig oder anderer heller Essig
- Saft von 1 Zitrone
- Für das Gemüse den Blumenkohl in sehr kleine Röschen (Florettes) schneiden. In einer Schüssel Salz, Pfeffer und Olivenöl verrühren und den Blumenkohl durch das Würzöl ziehen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und im vorgeheizten Ofen bei 220 °C Umluft 10–15 Minuten rösten. Nicht zu dunkel werden lassen, da er sonst bitter wird.
- Die Chilis mit Salz bestreuen, mit 4 EL kochendem Wasser begießen und etwa 5 Minuten stehen lassen. Abtropfen lassen und in ein Einmachglas geben. Restliche Zutaten und den Blumenkohl hineingeben, kräftig schütteln und im Idealfall 6 Stunden stehen lassen. Man kann die Pickles auch direkt servieren.
Rezept für Mbathin Kawali
Zubereitungszeit: 30 Min.
Gesamtzeit: 45 Min.
Zutaten (für 4 Portionen)
Für die Füllung
- 4 mittelgroße Pellkartoffeln, frisch gekocht, geschält und gestampft
- 100 g Korianderblätter, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gerieben, oder 1 EL gerösteter Knoblauch
- 1 Chilischote, Samen entfernt, fein geschnitten
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für den Fisch
- 8 doppelte (zusammenhängende) Fischfilets von Hering oder Rotbarbe
- 2 Eier, geschlagen
- 250 g Mehl und 250 g Paniermehl, gemischt
- reichlich Öl zum Braten
Für die Füllung alle Zutaten gut vermengen.
Für den Fisch die Filets gegebenenfalls entschuppen und von restlichen Gräten und Flossen befreien. Trocken tupfen. Die Füllung auf die Innenfläche der Filets streichen. Filets zusammenklappen. Erst durch das Ei ziehen und dann in der Mehl-Paniermehl-Mischung wälzen. Sofort in reichlich heißem Öl ausbacken. Mit Mseyer (siehe oben) servieren. Yummy!
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Staats‘ Geheimnisse - Mediterrane Rezepte von Stephan Staats.
Mit dem Helikopter zum Einkauf, ein 7-Jähriger als Chef und andere krasse Storys von den Jachten der Superreichen
Co-Autor: Lagoda, Martin
Foto(s) von Schüler, Hubertus; Foto(s) von Krzyzanowska, Justyna
Becker Joest Volk Verlag
ISBN 978-3-95453-106-6