Marshmallow Schokotaler
Eine dampfende, heiße Schokolade mit Marshmallow-Inseln – das wärmt nach dem Schlittschuhlaufen im Park – oder man genießt einfach diese Cookies.
Eine dampfende, heiße Schokolade mit Marshmallow-Inseln – das wärmt nach dem Schlittschuhlaufen im Park – oder man genießt einfach diese Cookies.
Zutaten für ca. 30 Stück
- 220 g Zartbitterschokolade
- 150 g Butter
- 120 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Kakaopulver
- Salz
- 2 Eier
- 200 g Zucker
- 7–8 dünne Zartbitterschokoladetäfelchen (à ca. 8 g)
- 30 große Marshmallows
- 80 g dunkle Kuchenglasur (Fertigprodukt)
- 2 TL kleine bunte Liebesperlen
Zubereitung
- Die Schokolade in Stücke brechen, die Butter in Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen.
- Inzwischen Mehl, Backpulver, Kakaopulver und 1 Prise Salz mischen. Eier und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine schaumig-weiß rühren. Die geschmolzene Schoko-Butter-Masse zugeben und unterrühren. Dann die Mehlmischung zugeben und mit einem Löffel zügig unterrühren. Den weichen Teig mindestens 2 Stunden (oder über Nacht) kühlen, bis er fest ist.
- Mit einem Esslöffel Teig abstechen und zu einer Kugel formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und die Kugeln etwa 2 cm hoch platt und rund drücken.
- Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze (140 °C Umluft) vorheizen. Die Schokotäfelchen vierteln. Die Plätzchen im heißen Ofen (Mitte) 10–12 Minuten backen, bis sie an den Rändern leicht fest sind und innen beginnen, fest zu werden.
- Herausnehmen und zügig je ein Viertel Schokotäfelchen leicht in die Mitte der Plätzchen drücken, darauf ein Marshmallow geben. Sofort in den heißen Ofen zurückschieben und in weiteren 4–5 Minuten fertig backen – die Marshmallows sollten sich aufplustern, aber kaum bräunen. Herausnehmen und auf dem Blech abkühlen lassen.
- Die Kuchenglasur schmelzen und jeweils etwas davon auf die Marshmallows geben, sodass die Glasur leicht über die Marshmallows und Plätzchen läuft. Die noch feuchte Glasur mit Liebesperlen bestreuen.
Tipp: Nach Belieben kann man anstelle der großen Marshmallows auch 4–5 Mini-Marshmallows auf die Plätzchen setzen.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Meine Weihnachtsbäckerei - Die schönsten Rezepte zum Backen und Genießen (EMF Verlag, ISBN: 978-3-96093-148-5).