Zutaten für 1 Cheesecake, 26 cm ø

Boden:

  • 30 g Mehl
  • 30 g Stärke
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 3 Eier, getrennt
  • 70 g Zucker
  • 60 ml Orangensaft
  • 1 EL abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
  • 2 EL Zucker für die Eiweiß

Füllung: (alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben)

  • 750 g Frischkäse
  • 200 g Marzipan
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • 200 g saure Sahne
  • 1 EL Stärke

Zubereitung

  1. Boden: Ofen auf 180 °C vorheizen, Backform ausbuttern. Mehl, Stärke, Backpulver, Salz und Mandeln in einer Schüssel mischen.
  2. Eigelb in einer zweiten Schüssel mit einem elektrischen Mixer auf hoher Stufe 2 Minuten lang verschlagen. Bei laufendem Mixer den Zucker einrieseln lassen, dabei immer weiterschlagen, bis sich dicke, hellgelbe Bänder bilden (etwa 5 Minuten). Dann Orangensaft und Schale hineinrühren. Mehl-Mandel- Mischung über die Masse sieben und mit einem Teigschaber einrühren.
  3. Eine Metallschüssel mit Essig und Salz auswischen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz mit einem elektrischen Mixer auf hoher Stufe schaumig schlagen. Die restlichen 2 EL Zucker hinzufügen und weiterschlagen, bis sich steife Spitzen bilden. Etwa ein Drittel des Eiweiß zum Auflockern in den Teig rühren, dann behutsam das restliche Eiweiß unterheben. Keine Sorge, wenn ein paar weiße Flecken bleiben. Das Eiweiß sollte nicht zusammenfallen.
  4. Den Teig in die Backform geben. Backen (ca. 10 Minuten), bis die Mitte des Kuchens, wenn man leicht daraufdrückt, zurückfedert. In der Backform auf einem Rost abkühlen lassen.
  5. Nachdem die Form abgekühlt ist, für das Wasserbad vorbereiten: mit zwei Bahnen Alufolie kreuzweise von außen umwickeln und abdichten (Bild 1 unten).
  6. Füllung: Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Frischkäse, Marzipan und Zucker mit einem Handmixer glatt rühren. Die restlichen Zutaten nacheinander hinzufügen.
  7. Die Backform auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens auf ein tiefes Backblech oder in einen Bräter stellen. 2 cm kochend heißes Wasser einfüllen (Bild 2 unten). 50 Minuten backen. Der Kuchen wird noch etwas wackelig sein. Das ist richtig so! Die Alufolie entfernen, mit einem dünnen Messer am Rand des Kuchens entlangfahren (Bild 3 unten), um ein Aufreißen zu verhindern.
  8. 2 Stunden auf einem Gitter abkühlen lassen, bis der Kuchen Zimmertemperatur hat, dann in den Kühlschrank stellen (4–6 Stunden). Den Kuchen auf keinen Fall sofort nach dem Backen in den Kühlschrank stellen, sonst weicht der Boden durch!

Ein Rezept aus dem Buch
Let's Bake - Von süß bis herzhaft, von schnell und einfach bis raffiniert
von Cynthia Barcomi.

In ihrem Buch Let's Bake hat die Berliner Baking Queen 70 neue Rezepte versammelt. Ein Thema hat es uns hierbei besonders angetan: CHEESECAKE. Mit größtem (Back-)Vergnügen sagen wir fünf Mal "Cheese" und freuen uns auf Marzipan Cheesecake, Brownie Marble Cheesecake, Key Lime Cheesecake, Raspberry Cheesecake Brownies und Sunshine White Chocolate Cheesecake!