Für 1 Cheesecake, 15–16 cm ø

Orangencreme:

  • 100 ml Orangensaft, frisch gepresst
  • 2 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 50 ml Zitronensaft
  • 60 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1½ EL abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange

Boden:

  • 25 g Mehl
  • 20 g Stärke
  • 25 g Zucker
  • ¼ TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 3 EL Vollmilch
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • 1 TL abgeriebene Zitronen oder Orangenschale
  • 25 g weiche Butter

Füllung:

  • 100 g weiße Schokolade
  • 420 g Frischkäse
  • 60 g Zucker
  • 1 EL abgeriebene Orangenschale
  • 1 EL Vanilleextrakt
  • 2 Eier

Zubereitung

  1. Orangencreme: Orangensaft kochen und auf 3 EL (!) reduzieren. In einem Edelstahltopf Eigelb und Zucker verschlagen, bis die Masse dick und blassgelb ist, Zitronensaft und Orangensaft unterschlagen (keinen Aluminiumtopf verwenden, reagiert mit dem Saft und dem Eigelb). Bei geringer Hitze rühren, bis die Mischung dick wird. Nicht kochen! Die Butter, Salz und Orangenschale mit einem Schneebesen unterschlagen, auf 87 °C erhitzen. Zum Abkühlen in eine andere Schüssel geben.
  2. Ofen auf 180 °C vorheizen. Die Backform ausbuttern.
  3. Boden: Mehl, Stärke, Zucker, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben. Ei, Milch, Vanilleextrakt und Orangenschale verquirlen. Weiche Butter in die Mehl-Backpulver- Mischung geben. Mit den Fingerspitzen einarbeiten, bis die Mischung grob krümelig ist. Die Ei-Milch- Mischung einrühren, bis alles vermischt ist, in die Backform verteilen.
  4. 10 Minuten backen, 15 Minuten abkühlen lassen. Dann für das Wasserbad vorbereiten: Mit zwei Bahnen Alufolie kreuzweise von außen umwickeln und abdichten. (siehe Bild 1, unten).
  5. Füllung: Weiße Schokolade in einem Wasserbad schmelzen, abkühlen lassen. Frischkäse, Zucker, Orangenschale und Vanille mit einem Mixer glatt rühren. Geschmolzene Schokolade hinzufügen, weiterschlagen, bis alles verrührt ist. Ein Ei nach dem anderen einrühren. Die gesamte Füllung auf dem Biskuit-Boden verteilen.
  6. Die Backform auf ein tiefes Backblech oder in einen Bräter stellen, auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben. 2 cm kochend heißes Wasser einfüllen. 45 Minuten backen. Der Kuchen wird noch etwas wackelig sein. Das ist richtig so! Die Alufolie entfernen und mit einem dünnen Messer am Rand des Kuchens entlangfahren, um ein Aufreißen zu verhindern.
  7. 2 Stunden auf einem Gitter abkühlen lassen, bis der Kuchen Zimmertemperatur hat, dann für mindestens 4-6 Stunden in den Kühlschrank stellen (den Kuchen auf keinen Fall sofort nach dem Backen in den Kühlschrank stellen, sonst weicht der Boden durch!). 2 Stunden vor dem Servieren mit einer großzügigen Schicht Orangencreme bedecken (nicht bis an den Rand heran!).

Ein Rezept aus dem Buch
Let's Bake - Von süß bis herzhaft, von schnell und einfach bis raffiniert
von Cynthia Barcomi.

In ihrem Buch Let's Bake hat die Berliner Baking Queen 70 neue Rezepte versammelt. Ein Thema hat es uns hierbei besonders angetan: CHEESECAKE. Mit größtem (Back-)Vergnügen sagen wir fünf Mal "Cheese" und freuen uns auf Marzipan Cheesecake, Brownie Marble Cheesecake, Key Lime Cheesecake, Raspberry Cheesecake Brownies und Sunshine White Chocolate Cheesecake!