Für 1 rechteckige Backform, 32 x 24 cm

Brownie-Teig:

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 100 g Edelbitterschokolade
  • 80 g Butter
  • 120 g Zucker
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • 2 Eier
  • 105 g Mehl
  • ¼ TL Salz
  • ¼ TL Natron

Frischkäse-Topping:

  • 240 g Frischkäse
  • 100 g Zucker
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 Ei
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • ¼ TL Salz
  • 20 g Stärke
  • 200 g Himbeeren, frisch oder aufgetaut und abgetropft
  • 1 EL Zucker

Zubereitung

  1. Ofen auf 180 °C vorheizen. Backform ausbuttern.
  2. Beide Schokoladensorten und die Butter in einer Metallschüssel über köchelndem Wasser schmelzen. In eine große Schüssel umfüllen und Zucker und Vanille hineinschlagen. Abkühlen lassen, die Eier dazugeben (nicht, solange die Mischung noch warm ist, sonst werden die Brownies hart).
  3. Nun das Frischkäse-Topping zubereiten: Mit einem Handmixer Frischkäse und Zucker verschlagen. Zitronensaft, gefolgt von Ei, Vanilleextrakt, Salz und Stärke dazugeben.
  4. Wenn die Schokoladenmischung abgekühlt ist, Eier hineinschlagen. Mehl, Salz und Natron in einer Rührschüssel mischen. Mit einem Holzlöffel oder Teigschaber die Mehlmischung zügig unter die Schokolade ziehen – auf gar keinen Fall zu lange mischen! Teig gleichmäßig in der vorbereiteten Backform verteilen.
  5. Frischkäsemischung ebenmäßig auf dem Teig verstreichen, dabei ringsum 1 cm frei lassen. Himbeeren auf dem Frischkäse verstreuen und mit Zucker besprenkeln.
  6. 40 Minuten backen, dann auskühlen lassen, bevor die Brownies 1–2 Stunden vor dem Anschneiden in den Kühlschrank gestellt werden.

Ein Rezept aus dem Buch
Let's Bake - Von süß bis herzhaft, von schnell und einfach bis raffiniert
von Cynthia Barcomi.

In ihrem Buch Let's Bake hat die Berliner Baking Queen 70 neue Rezepte versammelt. Ein Thema hat es uns hierbei besonders angetan: CHEESECAKE. Mit größtem (Back-)Vergnügen sagen wir fünf Mal "Cheese" und freuen uns auf Marzipan Cheesecake, Brownie Marble Cheesecake, Key Lime Cheesecake, Raspberry Cheesecake Brownies und Sunshine White Chocolate Cheesecake!