"Es ist einfach schön, die gespannten Kindergesichter zu sehen, wenn man ihnen die Geschichte der Schokolade, der Mayas und ihrer goldenen Stadt erzählt. Die Mayas mahlten und mischten Kakaobohnen mit Wasser, um ein Schokoladengetränk zuzubereiten, das sie mit Cayennepfeffer, Weihnachtsbeeren (rosa Pfefferbeeren) oder Vanille würzten.
Diese Lutscher, hier mit drei Schokoladeschichten, werden mit Splittern von Paranüssen verziert und ebenfalls gewürzt."

Zutaten für 12 Lutscher

  • ½ Vanilleschote
  • 50 g Paranüsse
  • 150 g Milchschokolade
  • 3 Prisen Cayennepfeffer
  • 3 Prisen fein gemahlener rosa Pfeffer (Weihnachtsbeeren)
  • 150 g weiße Schokolade
  • 150 g Bitterschokolade

Material

  • Messer
  • Kochtopf
  • Suppenschüssel
  • 12 kleine Formen oder eine Eiswürfelform
  • 12 kleine Löffel oder Holzspachteln

Zubereitung

Vorbereiten der Vanille

  • Eine Vanilleschote der Länge nach in der Mitte zerschneiden. Das Mark mit der Messerspitze herausschaben.

Paranüsse hacken

  • Paranüsse mit dem Messer zerstückeln (nicht mit der Küchenmaschine, diese würde die Nüsse zu fein mahlen).

Schokolade schmelzen

  • Milchschokolade im Wasserbad erhitzen und mit jeweils einem Drittel der gehackten Paranüsse, des Cayennepfeffers, des gemahlenen rosa Pfeffers und des Vanillemarks mischen. Die flüssige Schokolade gleichmäßig in die kleinen Formen verteilen. Ebenso mit der weißen und der Bitterschokolade verfahren.

Herstellen der Lutscher

  • Nach 5 bis 10 Minuten einen kleinen Löffel oder eine Holzspachtel in die Form stecken und die Lutscher 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, bevor sie einfach so oder aber in einem Glas heißer Milch serviert werden. Sie können 2 Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Bio-Bonbons & Konfekt Selbstgemacht! von Linda Louis.

Leopold Stocker Verlag
ISBN: 978-3-7020-1361-5

Weitere Rezepte aus dem Buch: