Vorbereitungen

Basic Buns mit Chili-Topping

Zutaten für 8 Stück

  • 60 ml Milch
  • 2 EL Zucker
  • ½ Würfel Hefe (21 g)
  • 400 g Mehl
  • Salz
  • 2 Eier (Gr. M)
  • 60 g weiche Butter
  • Öl zum Formen
  1. In einer Rührschüssel 50 ml Milch mit 150 ml warmem Wasser und dem Zucker mischen. Die Hefe darin auflösen und 5 bis 10 Minuten gehen lassen, bis sie Blasen wirft.
  2. Mehl und 1 TL Salz mischen. Mit 1 Ei und der Butter zur Hefemischung geben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts oder in der Küchenmaschine 5 bis 7 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. An einem warmen Ort zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
  3. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig erneut durchkneten und in 8 Portionen teilen. Die Teigportionen mit eingeölten Händen zu Kugeln formen und in großem Abstand auf das Blech setzen. Übriges Ei mit der restlichen Milch verquirlen.
  4. Die Brötchen nach Wunsch mit Sesamsamen (hell oder gemischt), Schwarzkümmel, grob gemahlenem Pfeffer, gehacktem Rosmarin, Chili, Zwiebelwürfeln oder geriebenem Gratinkäse (1 bis 2 EL pro Bun) bestreuen.
  5. Noch einmal etwa 40 Minuten gehen lassen.
  6. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Buns im Ofen auf der mittleren Schiene 15 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Hot-Chili-Sauce

Zutaten für 8 TL

  • 1 Zwiebel • 1 Knoblauchzehe
  • 2 rote Peperonischoten
  • 1 EL Öl • 30 g Rohrohrzucker
  • 50 ml Apfelessig • Salz
  • 50 g Tomatenmark
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Worcestershiresauce
  1. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, die Peperonischoten halbieren, entkernen und waschen. Alles in kleine Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel-, Knoblauch- und Chiliwürfel darin andünsten.
  2. Den Zucker dazugeben und leicht karamellisieren. Essig und 100 ml Wasser dazugießen, leicht salzen, zum Kochen bringen und mit schräg aufgelegtem Deckel bei schwacher bis mittlerer Hitze 3 bis 4 Minuten köcheln lassen.
  3. Tomatenmark unterrühren und noch kurz weiterköcheln. Sauce mit Salz, Pfeffer und Worcestershiresauce abschmecken.

Crispy Chicken Pattys

Zutaten für 4 Stück

  • 4 Stücke Hähnchenbrustfilet (à ca. 100 g)
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz • Pfeffer aus der Mühle
  • ½ TL Paprikapulver (edelsüß)
  • Cayennepfeffer • 2 TL Olivenöl
  • 50 g Mehl • 1 Ei
  • 100 g Tortillachips oder Cornflakes
  1. Die Hähnchenfiletstücke waschen und trocken tupfen. In einem Gefrierbeutel mit der flachen Seite des Fleischklopfers nacheinander vorsichtig flach klopfen.
  2. Knoblauch schälen und halbieren. Das Fleisch damit einreiben, dann mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Cayennepfeffer würzen. Mit etwas Olivenöl beträufeln und Fleisch mit den Gewürzen einreiben.
  3. Das Mehl auf einen Teller geben und das Ei in einem tiefen Teller verquirlen. Tortillachips bzw. Cornflakes im Blitzhacker zermahlen und auf einen dritten Teller häufen.
  4. Die Filetstücke nacheinander erst im Mehl wenden, dabei überschüssiges Mehl abklopfen, dann durch das Ei ziehen und zuletzt in den Tortilla- bzw. Cornflakes-Bröseln wenden.

Zubereitung der Burger

Zutaten für die Erdnusssauce und den Belag

  • 1 rote Zwiebel • 1 Knoblauchzehe
  • Öl zum Braten bzw. Ausbacken
  • 1 TL Ingwerpulver
  • 1 TL rote Currypaste
  • 1 ½ EL brauner Zucker
  • 1 EL Sojasauce
  • ca. 2 ½ EL Limettensaft
  • 50 g Erdnussmus • Salz
  • 12 Romana-Salatherz-Blätter
  • 50 g Salatgurke • 1 Frühlingszwiebel
  • 4 Stiele Koriander
  1. Für die Erdnusssauce Zwiebel und Knoblauch schälen, eine Zwiebelhälfte in feine Streifen, den Rest in feine Würfel schneiden. Die Zwiebelwürfel in einem Topf in 1 EL Öl andünsten. Knoblauch, Ingwer und Currypaste hinzufügen und kurz mitdünsten. Zucker dazugeben, leicht karamellisieren und mit Sojasauce, 2 EL Limettensaft und 100 ml Wasser ablöschen und kurz köcheln lassen. Erdnussmus unterrühren und die Sauce dicklich einkochen lassen. Mit Salz abschmecken und mit Wasser verdünnen, bis sie zähflüssig ist.
  2. Salat waschen und trocken schleudern, nach Belieben etwas klein zupfen. Die Gurke waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebel putzen, waschen, längs vierteln und in Streifen schneiden. Koriander waschen und trocken tupfen, die Blätter abzupfen. Gurke, Zwiebelstreifen, Frühlingszwiebel und Koriander mit dem restlichen Limettensaft mischen und mit etwas Salz würzen.
  3. Den Backofen auf 100 °C Umluft vorheizen. Die Buns halbieren und im Ofen auf dem mit Backpapier belegten Ofengitter 6 bis 8 Minuten erwärmen. Etwa 1 cm hoch Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Pattys darin auf beiden Seiten 3 bis 4 Minuten goldbraun ausbacken.
  4. Untere Bun-Hälften mit je 2 TL Erdnusssauce bestreichen und mit Salat, je 1 EL Gurken-Zwiebel-Mix und Pattys belegen. Je 2 EL Erdnusssauce und 2 TL Hot-Chili-Sauce daraufgeben und den restlichen Gurken- Zwiebel-Mix darüberschichten. Obere Bun-Hälften daraufsetzen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Burger Gold von Martin Kintrup.

ZS Verlag
ISBN 978-3-89883-527-5