Zutaten für 1 Brot, 12 Stücke

  • 300 ml lauwarmes Wasser (37 °C)
  • 25 g Hefe
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 480 g Weizenmehl (Type 550)
  • 200 g Ziegenfrischkäse (Chèvre doux)
  • 100 g gemischte dunkle Beeren, z. B. Brombeeren, Kirschen
  • 1 TL getrockneter Rosmarin
  • 2 EL flüssiger Honig
  • 2–3 frische Feigen
  • Meersalz

Außerdem

  • 1 runde Backform oder 1 Pfanne mit hitzebeständigem Griff (ca. 26 cm Ø)

Zubereitung

  1. Das Wasser in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben und die Hefe darin auflösen. Öl und Salz zufügen. Das Mehl nach und nach zugeben und den Teig mit den Knethaken der Küchenmaschine etwa 10 Minuten kneten, bis er glatt ist und sich leicht vom Schüsselrand löst.
  2. Den Teig 1 Stunde abgedeckt gehen lassen, halbieren und zu Platten ausrollen, etwas größer als die Backform oder die Pfanne. Die Form einölen und eine Teigplatte hineingeben. Mit Öl bestreichen und Käse darüberbröckeln. Rundum einen Rand von 1 cm unbelegt lassen. Die Beeren über den Käse geben, mit Rosmarin bestreuen und mit der Hälfte des Honigs beträufeln. Die andere Teigplatte daraufsetzen, den Rand der unteren Platte hochschlagen und festdrücken. Die obere Platte mit Öl bestreichen. Die Feigen dünn aufschneiden und darauflegen. Mit Rosmarin und Salz bestreuen. Weitere 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  3. Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Fladen auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen. Vor dem Aufschneiden 15 Minuten ruhen lassen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Party, Party! Lecker Essen für rauschende Feste von Liselotte Forslin.

Edel Books
ISBN 978-3-84190-350-1