In diesem Rezept wird die Pasta von einer Mangoldsauce begleitet, die mit Zwiebeln, Knoblauch und Basilikum verfeinert und cremig püriert wird. Garniert mit gedünsteten Mangoldstielen, frischen Himbeeren und Basilikumblättern, bietet dieses Gericht ein harmonisches Zusammenspiel von herzhaften und fruchtigen Noten.

Zutaten für 2 Personen

  • 250 g Pasta (z. B. Orecchiette)
  • 250 g Mangold
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 25 g Butter
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Schlagsahne
  • ½ TL Salz
  • 20 g Basilikum
  • 6 Himbeeren
  • grob gemahlener Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Orecchiette nach Packungsanleitung bissfest kochen.
  2. Für die Sauce die Stiele der Mangoldblätter abschneiden und beiseitelegen. Die Blätter in grobe Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehe fein hacken. 15 g (1 EL) Butter zerlassen, Zwiebeln und Knoblauch darin etwa 3 Minuten glasig dünsten. Die Mangoldblätter hinzugeben. Sobald der Mangold zusammengefallen ist, die Gemüsebrühe hinzugeben und weitere 3 Minuten köcheln lassen. Sahne und Salz hinzugeben und kurz aufkochen lassen. Dann mit 15 g Basilikum in einem Mixer fein pürieren.
  3. Die Mangoldstiele in Würfel schneiden. Restliche Butter in einer kleinen Pfanne zerlassen, die Stiele darin etwa 3 Minuten dünsten. Leicht salzen. Die Himbeeren waschen und je nach Größe vierteln oder halbieren.
  4. Zum Servieren die Pasta auf den Tellern anrichten und die Mangoldsauce großzügig darübergießen. Anschließend die gedünsteten Mangoldstiele, Himbeeren, Pfeffer und restliche Basilikumblätter darauf verteilen.

TIPP HIMBEEREN
Wenn die Himbeeren sehr sauer sind, mit einer Prise Zucker bestreuen.

EINFACH VEGAN
Sahne und Butter durch pflanzliche Alternativen ersetzen.

AROMA-UPGRADE
Am besten passt ein Afrikanisches Strauchbasilikum zu diesem Gericht. Es wächst sehr stark und garantiert somit eine gute Ernte. Statt normalem Pfeffer ½ TL fermentierten Kampotpfeffer grob hacken. Der sorgt für Spannung am Gaumen.

School of Taste veggie

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch "School of Taste veggie" (Becker Joest Volk Verlag; ISBN 978-3-95453-296-4). Tobias Henrichs, bekannt aus „Die Küchenschlacht“ und „The Taste“, zeigt darin verständlich und unterhaltsam, wie vegetarische Gerichte ohne viel Aufwand zu Highlights werden.