Pro Person: kcal 578 Eiweiß 32 g Fett 39 g Kohlenhydrate 22 g
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten

Zutaten für 2 Personen

Für den Fisch

  • 50 g Sahne
  • 1 Ei (Größe L)
  • 35 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 40 g Parmesan, gerieben
  • 200 g Welsfilet
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1/2 Biozitrone, geviertelt

Für das Gemüse

  • 1/2 EL Sonnenblumenöl
  • 2 rote Chicorée, längs jeweils in 6 Spalten geschnitten
  • 3 Frühlingszwiebeln, sehr schräg in Scheiben geschnitten
  • 100 g Kaiserschoten, schräg halbiert
  • Saft von 1 Zitrone
  • 2 EL Olivenöl
  • Meersalz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  1. Für den Fisch die Sahne mit Ei, Dinkelmehl und Parmesan in eine Schüssel geben, gut verrühren und den Ausbackteig 10 Minuten quellen lassen.
  2. Inzwischen für das Gemüse das Sonnenblumenöl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Den Chicorée darin 2 Minuten anbraten. Frühlingszwiebeln und Kaiserschoten dazugeben und 2 Minuten garen. Dann Zitronensaft und Olivenöl zugießen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseitestellen. Warm halten.
  3. Den Fisch unter fließendem kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in sechs bis acht Stücke schneiden.
  4. Eine Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Das Butterschmalz darin heiß werden lassen. Die Fischstücke durch den Ausbackteig ziehen und in der heißen Pfanne von beiden Seiten jeweils 3–4 Minuten knusprig braten.
  5. Die Fischpiccata mit dem Gemüse auf zwei Tellern anrichten, je zwei Zitronenstücke dazulegen und servieren.

TIPP
Man kann auch einen anderen Fisch für die Piccata verwenden, am besten eignen sich Fischsorten, die eine relativ weiche Fleischtextur haben. Der Teig hält den Fisch gut zusammen, weshalb er saftig bleibt.

KAISERSCHOTEN
Fein süßlich schmeckend, beeindruckt die leicht verdauliche und roh verzehrbare Hülsenfrucht (Zuckerschote) durch wertvolles Pflanzeneiweiß, gesunde Kohlenhydrate, Ballaststoffe und Provitamin A sowie die Mineralstoffe Eisen, Phosphor und Kalium. Sättigende und cholesterinspiegelregulative Effekte.

Die 70 einfachsten Gesund-Rezepte
Schnell, leicht, köstlich
Dr. med. Fleck, Anne; Vössing, Su
Foto(s) von Schüler, Hubertus
ISBN 978-3-95453-137-0
Becker Joest Volk Verlag