Zutaten für 15-20 Schnecken

  • 1 Rolle Blätterteig (275 g,  Kühlregal)
  • 70 g kleine Cabanossi
  • 1 kleine Schalotte
  • 1 kleine rote Paprikaschote
  • 2 EL schwarze Oliven nach Belieben
  • 180 g Crème fraîche
  • 70 g Tomatenmark
  • Salz frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Chilipulver
  • ½ TL getrockneter Oregano
  • ½ TL getrockneter Thymian
  • 75 g Schinkenwürfel
  • 100 g geriebener Mozzarella
  • 1 Eigelb, mit 1 EL Wasser verquirlt

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 210 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Blätterteig auseinanderrollen. Die Cabanossi in möglichst dünne Scheibchen schneiden. Die Schalotte schälen und fein würfeln. Die Paprika waschen, putzen, von Stielansatz, Samen und Scheidewänden befreien und ebenfalls sehr fein würfeln. Die Oliven (falls verwendet) abtropfen lassen, längs halbieren und quer in dünne Halbringe schneiden.
  2. Crème fraîche und Tomatenmark in einer Schüssel verrühren und mit Salz, Pfeffer, Zucker, Chilipulver und Kräutern abschmecken. Schinkenwürfel, Cabanossi, Schalotte, Paprika und geriebenen Mozzarella unterheben. Die Masse erneut mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann auf dem Blätterteig verstreichen. Dabei rundherum einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Den Teig von der langen Seite aus eng aufrollen, die „Naht“ gut festdrücken. Die Rolle vorsichtig mit einem scharfen Messer in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und diese mit genügend Abstand auf dem Blech verteilen.
  3. Die Schnecken mithilfe eines Esslöffels etwas zusammendrücken und in Form bringen, sodass sie eine glatte Oberfläche haben, und die Ränder mit dem Eigelb bestreichen. In 20–24 Minuten goldbraun backen.

Tipp: Wer die Schnecken näher beieinander platziert, kreiert eine hübsche Pizzablume, die einzelnen „Blätter“ können dann zum Genießen abgezupft werden.

 

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch I love Snacks - Köstliche Kleinigkeiten für zwischendurch von Christin Geweke (Hölker Verlag; ISBN 978-3-88117-189-2).