Zutaten (für etwa 1/2 Liter)

  • 2 Stängel Rosmarin
  • 1 Stängel Thymian
  • 2 Stängel Majoran
  • 1/2 l extra natives Olivenöl

Zubereitung

Die Kräuter nicht waschen, nur eventuell trocken tupfen und in eine saubere, trockene weithalsige geben. Das Olivenöl darüber gießen, bis die Kräuter ganz bedeckt sind und das Öl in der verschlossenen Flasche bei Zimmertemperatur 3 Wochen durchziehen lassen. Dann durch ein feines Sieb oder ein sauberes Tuch seihen, in eine passende dekorative Glasflasche umgießen und diese verschließen. Das Kräuteröl kühl und dunkel lagern.

Tipp: Wer mag, kann die Kräuter nach dem Abseihen wieder in das Öl geben. Die Blätter und Nadeln sollten vorher von den Stängeln von gezupft und einige eventuell grob gehackt werden. Provencalisches Öl eignet sich gut für Salatdressings, zum Marinieren von Gemüse und zum Bestreichen von z.B. Lammbraten.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Sonne im Glas - Eingemachtes & Eingelegtes von Karin Iden und Oliver Brachat.

Hölker Verlag
ISBN: 9783881178402