Salatvinaigrette mit Earl-Grey-Tee
Ein Rezept aus dem Buch "Köstlich kochen mit Tee - Einfache und inspirierende Rezepte" von Tanja & Harry Bischof.
Earl-Grey-Tee: 2 Beutel Earl-Grey-Tee mit 250 ml kaltem Wasser übergießen und abgedeckt 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Anschließend die Teebeutel herausnehmen.
Zutaten für 4 Personen
- 1 Schalotte
- 250 ml Earl-Grey-Tee (kalter Aufguss)
- ½ EL milder Essig
- ½ EL Zitronensaft
- Salz & Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
- ½ TL Honig
- 1 Msp. Cayennepfeffer
Zubereitung
- Die Schalotte abziehen und fein würfeln.
- Den kalten Tee mit der Schalotte, Essig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Honig und Cayennepfeffer unterrühren. Schließlich das Olivenöl unterschlagen.
- Den Salat unmittelbar vor dem Servieren damit mischen.
Gut zu wissen: Unter Umständen wirkt der Salat aufgrund des Schwarzteedressings leicht aufputschend. Die Earl-Grey-Vinaigrette passt natürlich auch zu anderen Blattsalaten.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Köstlich kochen mit Tee - Einfache und inspirierende Rezepte von Tanja & Harry Bischof.
ISBN: 978-3-942772-76-1
erschienen im systemed Verlag