Auf der schönen griechischen Insel Skopelos sind Trockenpflaumen eine hochgeschätzte Zutat, die für alle möglichen Köstlichkeiten Verwendung findet, wie diesen Schmortopf mit Schweinefleisch.

Zutaten für 6 Personen

  • 1,5 kg Schweinebauch (Schwarte und Rippen vom Metzger entfernen und mitgeben lassen)
  • ½ Bund Rosmarin (10 g)
  • 1 gehäufter EL gemahlener Koriander
  • 800 g Karotten in verschiedenen Farben
  • 200 g Backpflaumen (entsteint)

Zubereitung

FERTIG IN 2 STUNDEN 15 MINUTEN

  1. Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Die Schwarte aufrollen, mit einem scharfen Messer in 1 cm breite Streifen schneiden, dann in eine tiefe ofenfeste Form legen. Mit 1 kräftigen Prise Meersalz und schwarzem Pfeffer würzen und im Ofen 20 Minuten goldbraun und knusprig braten. In den letzten 5 Minuten die Hälfte des Rosmarins in das Blech zupfen und untermischen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, die Ofentemperatur auf 160 °C reduzieren. Inzwischen den Schweinebauch in 2,5 cm große Stücke schneiden. Das Fleisch und die Rippen mit 1 Prise Salz, 1 TL Pfeffer und dem gemahlenen Koriander würzen und in einer großen Schmorpfanne bei starker Hitze in 1 EL Olivenöl von allen Seiten goldbraun anbraten.
  2. Inzwischen die Karotten in 3 cm große Stücke schneiden und die Backpflaumen grob hacken. Zu dem Fleisch in die Pfanne geben, dann den restlichen Rosmarin abzupfen, fein hacken und unterrühren. Alles 5 Minuten Farbe annehmen lassen, 1 Schuss Rotweinessig dazugeben, 600 ml kochendes Wasser zugießen und sorgfältig umrühren. Den Deckel auflegen und das Ganze im Ofen 1 Stunde 30 Minuten schmoren, bis das Fleisch zart ist. Nach der Hälfte der Zeit umrühren und bei Bedarf 1 Schuss Wasser dazugeben. Den Schmortopf mit der knusprigen Schwarte garnieren und mit Brot, Reis oder Kartoffeln servieren.

5 Zutaten mediterran

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch 5 Zutaten mediterran von Jamie Oliver (DK Verlag; ISBN 978-3-8310-4795-6).

5 Zutaten mediterran bringt alles mit, was Fans an seinem Kochbuch-Bestseller Jamies 5-Zutaten-Küche am meisten lieben – aber mit dem einzigartigen “Va-va-voom” mediterraner Aromen, die Jamie auf seinen lebenslangen Reisen rund um das Mittelmeer entdeckt hat.

In Kapiteln wie Salate, Suppen und Eintöpfe, Pasta, Gemüse, Kuchen und Gebäck, Meeresfrüchte, Fisch, Hähnchen und Ente, Fleisch und Süßes ist garantiert für jeden Tag der Woche und für jede Gelegenheit etwas dabei.

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