Selbstgemachter Fliederblütensirup
Mindestens genauso schön wie die violette Pracht des Fliederstrauchs ist dieser Fliederblütensirup - er schmeckt nur viel besser. Je dunkler die Blüten, die man verwendet, desto kräftiger färbt sich der Sirup rosa. Das zarte Bonbon-Aroma schmeckt herrlich zu Tee, Sekt oder ganz einfach verdünnt in Wasser. Und wer gerne backt, rührt mit ein wenig Puderzucker eine Kuchenglasur an.
Zutaten für 2 l
- 5 voll aufgeblühte frische Fliederdolden
- 1 unbehandelte Zitrone
- 800g Kristallzucker
- 12g Zitronensäure
Zubereitung
- Die Fliederblüten einzeln von den Stielen zupfen. Die Zitrone in Scheiben schneiden. Die Fliederblüten und die Zitronenscheiben in ein großes Einmachglas (ca. 3 l Fassungsvermögen) geben.
- 2 l Wasser mit dem Zucker in einen großen Topf geben und einmal sprudelnd aufkochen, dann 3–4 Minuten bei geringer Hitze weiterköcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Zitronensäure unter den Sirup rühren. Den Sirup vollständig abkühlen lassen, dann über die Fliederblüten und Zitronen im Einmachglas gießen. Das Glas fest verschließen und den Sirup ca. 1 Woche ziehen lassen.
- Den Sirup durch ein mit Küchenleinen ausgelegtes feines Sieb gießen, anschließend in Flaschen abfüllen.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Wilde Beeren - Lustvoller Landgenuss von Luzia Ellert.
ISBN: 978-389910572-8
Collection Rolf Heyne