Seit einiger Zeit werden Curds, eine englische Creme, immer beliebter. Ihr sucht eine Alternative zum klassischen Lemon Curd? Markus Hummel hat eine neue Variante ausprobiert, die perfekt zu Scones passt und als Füllung für Cupcakes und Torten verwendet werden kann.

Zutaten (für 4 Gläser á 250 ml)

  • 750 g Süßkirschen
  • 500 g Himbeeren
  • 450 g Zucker
  • 1 Msp. Salz
  • 120 g kalte Butter, in Würfeln
  • 4 Eier (L)

Material zum Verpacken

  • Einmachgläser, Masking Tape, Packpapier, Holzlöffel

Zubereitung

  1. Kirschen waschen und entsteinen, Himbeeren verlesen. Die Früchte mit 2 EL Wasser in einem kleinen Topf aufkochen und circa 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Früchte komplett zerfallen sind.
  2. Die Fruchtmasse durch ein Sieb streichen, sodass ein feines Fruchtmus entsteht. 1 kg davon abwiegen.
  3. Das Fruchtmus mit Zucker, Salz, Butter und Eiern in eine Metallschüssel geben und über einem heißen, jedoch nicht kochenden Wasserbad so lange aufschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Masse andickt. Der Curd sollte langsam vom Löffel tropfen.
  4. Die Masse in die vorbereiteten Bügelverschluss-Gläser füllen und diese sofort verschließen. Im Kühlschrank dickt der Curd nochmals nach und ist dort aufbewahrt circa 2 Wochen haltbar.

Deko-Idee: Die Stiele von kleinen Holzlöffeln mit Masking Tape  umwickeln. Das gleiche Tape über den Deckel kleben. Aus Packpapier ein Etikett ausschneiden, beschriften und mit Klebestift über das vordere Ende des Tapes kleben.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Geschenke aus dem Obstgarten - Selbst gemacht - kreativ verpackt von Markus Hummel.

ISBN: 978-3-8354-1221-7

Noch mehr Rezepte von Markus Hummel findet ihr auf seinem Blog www.backbube.com.