Selbstgemachtes Rosenblütengelee
Das Gelee eignet sich zum Verfeinern von Kuchen und Eis. Der Apfelsaft lässt sich auch gut durch Sekt ersetzen. Das Gelee schmeckt dadurch etwas herber.
Zutaten (für 4 Personen)
- 6 Rosenblütenköpfe
- Mark von 1 Vanilleschote
- Saft von 1 Zitrone
- 1 Msp. Zimt
- 300 ml Apfelsaft
- 200 ml Rosenwasser
- 250 g Gelierzucker 3:1
- 150 ml trockener Sekt
- 3 Tropfen ätherisches Rosenblütenöl
Zubereitung
- Die Rosen leicht ausschütteln, die Blütenblätter abzupfen und kleinschneiden.
- Die Rosenblütenblätter, das Vanillemark, den Zitronensaft und den Zimt zusammen mit dem Apfelsaft und dem Rosenwasser in einem Topf aufkochen.
- Den Gelierzucker dazugeben, rühren, bis er sich aufgelöst hat, und alles etwa 4 Minuten lang kochen lassen. Vom Herd nehmen, den Sekt und das Rosenblütenöl hinzufügen.
- Das Gelee in saubere Gläser füllen und diese verschließen.
Dieses Rezept findet ihr in Das Vorratskammer-Kochbuch von Stefanie Knorr.
Thorbecke Verlag
ISBN: 978-3-7995-0546-8