"Dieses schnelle, unkomplizierte Alltagsgericht könnt ihr mit Reis oder Fladenbrot servieren. Brokkolini eignet sich perfekt, weil er schön knackig bleibt und wunderbar mit dem einfachen, mit Senf und Kreuzkümmel gewürzten Bratöl harmoniert. Wer es nicht so scharf mag, nimmt nur ½ Teelöffel Chiliflocken." - Rukmini Iyer / India Express

Zutaten für 4 Personen

HAUPTZUTATEN
  • 300 g Brokkolini, längs halbiert
  • 400 g gegarte Puy-Linsen aus der Dose, Abtropfgewicht
  • Saft von 1 Limette
  • 1 Handvoll gesalzene Erdnüsse, grob gehackt
AUS DEM VORRAT
  • 2 EL Pflanzenöl, plus mehr zum Servieren
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 TL Chiliflocken
  • ½ TL gemahlene Kurkuma
  • 1 TL Meersalzflocken

Zubereitung

Vorbereitung: 5 Minuten
Garzeit: 10 Minuten

  1. Brokkolini in eine Schüssel mit kochendem Wasser geben und 2 Minuten stehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Senfkörner und Kreuzkümmelsamen darin bei mittlerer bis schwacher Hitze 30 Sekunden braten, bis der Kreuzkümmel etwas dunkler wird. Brokkolini abtropfen lassen und in die Pfanne geben.
  3. Chiliflocken, Kurkuma und Meersalz zugeben und bei starker Hitze 2 – 3 Minuten braten, dann die Puy-Linsen zufügen und weitere 2 – 3 Minuten bei schwacher Hitze unter Rühren mitgaren. Mit Limettensaft und Salz abschmecken und bei Bedarf etwas mehr Öl zugeben.
  4. Mit den Erdnüssen bestreuen und heiß servieren. Weißen Reis oder Fladenbrot und Joghurt dazu reichen.
India Express

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch India Express von Rukmini Iyer (Dorling Kindersley Verlag; ISBN:  978-3-8310-4701-7).

Mit diesen indischen Rezepten kommen auch Genießer*innen mit wenig Zeit zum Kochen voll auf ihre Kosten: Inspiriert von ihren Wurzeln und der traditionellen Küche Südindiens und Bengalens hat Bestsellerautorin Rukmini Iyer ein farbenfrohes Kochbuch mit schnellen Gerichten entwickelt.