Zutaten für 2 Portionen

Für die Pflanzerl:

  • 75 g Forellenfilet
  • 75 g Saiblingsfilet
  • 75 g Zanderfilet
  • 50 g ausgebrochenes Flusskrebsfleisch
  • 2 Petersilienstängel
  • Salz
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 kleiner Zitronenthymianzweig

Für den Salat:

  • 2 faustgroße festkochende Kartoffeln (z. B. Sorte Linda)
  • 1 Schalotte
  • 2 EL Rapsöl
  • 15 ml Gemüsebrühe
  • ½ TL mittelscharfer Senf
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Salz
  • 100 g Bittersalate (Fertigmischung oder selbst gemischt, z. B. aus Rucola, Chicorée, Sauer- und Blutampfer)
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 EL Kürbiskernöl
  • Außerdem:
  • Dill zum Garnieren

Zubereitung

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten

  1. Die Fischfilets und das Flusskrebsfleisch sehr fein hacken und in eine Schüssel geben. Die Petersiliewaschen, trocken schütteln und fein hacken. Mit dem Fischfleisch vermengen und mit Salz abschmecken. Die Masse zu ca. 6 gleich großen Frikadellen formen.
  2. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen auf jeder Seite 3–4 Minuten braten, dabei den Thymianzweig in die Pfanne legen und kurz mitbraten. Die Pfanne vom Herd ziehen und die Frikadellen weitere 3 Minuten in der Pfanne ziehen lassen.
  3. Für den Salat die Kartoffeln gründlich waschen, weich dämpfen und etwas abkühlen lassen. Noch lauwarm schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Schalotte schälen und fein hacken. Das Rapsöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Schalotte darin anschwitzen. Die Gemüsebrühe zugeben und aufkochen. Den heißen Fond auf die Kartoffelscheiben gießen, gut durchrühren und den Senf unterrühren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die Salate putzen, waschen, trocken schleudern, kurz vor dem Anrichten mit dem Apfelessig marinieren und unter den Kartoffelsalat heben. Das Kernöl kurz vor dem Servieren auf den Salat träufeln.
  4. Den Kartoffel-Bittersalat und die Pflanzerl zusammen anrichten und mit etwas Dill garnieren.

Tipp: Am besten die Fischfilets beim Händler schon gezupft und ohne Haut kaufen.

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Herausgeber: Dr. Christian Harisch
Fotografie: Hubertus Schüler und Stefan Mungenast
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ISBN 978-3-95453-092-2